Рисковые французы

«Лукойл Оверсиз» объявил о том, что заключил с Gaz de France соглашение о продаже своей 15%-ной доли в проекте Д-222 (Ялама). Блок Д-222 находится в азербайджанском секторе Каспия, и первая разведочная скважина не показала промышленных запасов.
С.Портер

«Лукойл Оверсиз» (100%-ная "дочка" "Лукойла", оператор его зарубежных upstream-проектов) объявил о том, что заключил с Gaz de France соглашение о продаже этой компании 15%-ной доли в морском геологоразведочном проекте Д-222 (Ялама) в азербайджанском секторе Каспия. Сделка подлежит одобрению Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР). Сейчас российской компании в этом проекте принадлежат 80%, ГНКАР – 20%.

Спустя полтора часа после этого сообщения "Лукойл Оверсиз" разослал еще одно, где сказано, что предыдущее "содержит ряд моментов, нуждающихся в уточнении", в связи с чем компания просит воздержаться от публичного распространения этого сообщения. Сотрудник пресс-службы "Лукойл Оверсиз" от комментариев воздержался, но информацию о планируемой сделке опровергать не стал. Представитель Gaz de France тоже не стал комментировать возможную сделку, его примеру последовал сотрудник пресс-службы ГНКАР, сославшись на то, что компания пока не получала официального запроса от "Лукойла".

Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи по блоку Д-222 подписано "Лукойлом" и ГНКАР 3 июля и вступило в силу 10 декабря 1997 г. Разведочный период ограничен концом 2011 г., на разработку и добычу отведено 25 лет с возможностью продления этого срока на пять лет. Стоимость геологоразведки тогда оценивалась в $35 млн, весь проект – в $2 млрд и возможный объем ресурсов – до 140 млн т нефтяного эквивалента.

Минимальная геологоразведочная программа по блоку Д-222 включает проведение сейсмических исследований 2D и 3D и бурение двух разведочных скважин. Первая была пробурена в 2005 г. на глубину 4500 м при глубине воды 332 м и промышленных запасов углеводородов не показала. Бурение второй скважины планируется начать в ноябре этого года.

"Исходя из прогнозных оценок углеводородного сырья, 15%-ная доля в Яламе может оцениваться примерно в $150-200 млн", – полагает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Однако, добавляет он, из-за "сухой" скважины возможен дисконт в 10-50%. А уже сделанные "Лукойлом" затраты он оценивает в $50-75 млн. Гораздо ниже оценивает проект Наталья Мильчакова из ФК "Открытие". По ее мнению, французы могут заплатить $25–35 млн. Борисов отмечет, что в мире сейчас очень мало доступных нефтегазовых проектов, "поэтому Gaz de France и ввязался в это довольно рискованное предприятие". Дополнительным аргументом для французов, по его мнению, могла послужить относительно невысокая цена актива.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать