Суд защитил миноритариев "Ингосстраха"

Суд отменил пункт 2.3 положения о совете директоров «Ингосстраха» в связи с его дискриминационным характером. В нем говорится, что кандидаты в члены совета "Ингосстраха" должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в страховании и (или) финансах не менее трех лет.
М.Стулов

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) рассмотрел кассационную жалобу миноритарных акционеров «Ингосстраха» – компаний «Инвестиционная инициатива», «Вега» и «Новый капитал» (их контролирует инвестфонд PPF Investments) – на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого апелляционного арбитражного суда о признании законными требований к кандидатам в совет директоров «Ингосстраха». Суд отменил пункт 2.3 положения о совете «Ингосстраха» в связи с его дискриминационным характером в отношении кандидатов в совет. Действующей признается прежняя редакция положения, не предусматривающая изменений.

В январе собрание акционеров "Ингосстраха" внесло изменения в положение о совете директоров компании. В пункте 2.3 документа говорится, что кандидаты в члены совета "Ингосстраха" должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в страховании и (или) финансах не менее трех лет. Кроме того, кандидаты не должны иметь неснятую или непогашенную судимость.

У представителя миноритарных акционеров в совете "Ингосстраха" Ирины Гариной юридическое образование – по этой причине она не попала в список кандидатов в директора, которых утверждало собрание акционеров 26 июня и 23 июля. Новое положение также не дало миноритариям возможности включить в список кандидатов иностранцев.

Сейчас совет директоров "Ингосстраха" полностью состоит из представителей "Базового элемента", поскольку голоса миноритариев из PPF Investments не были учтены при подсчете голосов из-за получения "Ингосстрахом" некоего исполнительного листа. Представители страховой компании в суде сегодня должны по решению суда представить лист адвокатам PPF Investments.

Кроме того, ФАС МО сегодня подтвердил законность сделки по приобретению контроля над 38,46% акций "Ингосстраха" страховщика PPF Investments у Александра Мамута.

"Мы удовлетворены сегодняшними решениями суда, поскольку рассчитывали, что все наши аргументы будут услышаны судом и в результате будет вынесено справедливое решение", – заявил представитель PPF Investments Ян Пискачек.

Получить комментарии в "Базэле" пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать