Бесплатный
Михаил Оверченко

Ценами на нефть могли манипулировать

CFTC проводит расследование относительно того, как нефтяные компании сообщают информацию о запасах нефти. У регуляторов есть подозрения, что компании могут занижать запасы, провоцируя тем самым скачок цен.
Е.Стецко

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) проводит расследование относительно того, как нефтяные компании сообщают информацию о запасах нефти. У регуляторов есть подозрения, что компании могут занижать запасы, провоцируя тем самым скачок цен.

Каждую среду Администрация энергетической информации (EIA) при минэнерго США публикует данные о коммерческих запасах нефти. Это очень чувствительная для рынка информация: нередко она провоцирует изменение цен на фьючерсные контракты на нефть, торгующиеся на бирже NYMEX. CFTC подозревает, что компании могут сообщать EIA заниженные данные о запасах в своих хранилищах, рассказали газете The Wall Street Journal люди, знакомые с ходом расследования. В результате сообщение EIA о низком уровне запасов может провоцировать рост цены; компании же после этого могут продавать физическую нефть по более высокой цене.

Регуляторы также анализируют возможность того, что компании проводят сделки по покупке и продаже физической нефти исключительно с целью повлиять на краткосрочную динамику цен на нефтяные фьючерсы.

Пока нет информации о том, попали ли в поле зрения CFTC какие-то конкретные компании. Однако люди, знакомые с работой комиссии, говорят, что расследование она начала после того, как получила от источников на рынке торговли нефтью информацию о возможных причинах неожиданных и значительных изменений цен. CFTC сейчас собирает показания участников рынка по развитию ситуации в периоды таких скачков.

Представитель EIA Джонатан Коган заявил WSJ, что агентство физически не проверяет количество нефти в хранилищах, чтобы удостовериться в точности информации, которую ей предоставляют компании. Однако EIA сопоставляет полученную от них информацию с другими данными о спросе и предложении, что позволяет оценить ее достоверность. Предоставление агентству ложной информации является нарушением закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать