Менеджеров "Евросети" ждет басманное правосудие

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест вице-президента по безопасности «Евросети» Бориса Левина по ходатайству ГСУ СКП. Аналогичное ходатайство об аресте второго задержанного менеджера "Евросети" – замначальника службы безопасности Андрея Ермилова суд еще рассматривает.
Д.Гришкин

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест вице-президента по безопасности «Евросети» Бориса Левина по ходатайству главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры (ГСУ СКП). Об этом сообщил «Интерфакс». Аналогичное ходатайство об аресте второго задержанного менеджера "Евросети" – замначальника службы безопасности Андрея Ермилова суд еще рассматривает.

Оба менеджера были задержаны во вторник в ходе обыска в центральном офисе "Евросети". Как пояснил вчера представитель СКП Владимир Маркин, обыск был связан с уголовным делом, находящимся сейчас в производстве и касающимся вымогательства, самоуправства и похищения "высокопоставленным сотрудником "Евросети" (речь шла о Левине) ее другого бывшего сотрудника в 2003 г.

Дело возбуждено по ст. 126 УК РФ (похищение человека, наказание 4–8 лет лишения свободы), ст. 163 (вымогательство, до четырех лет) и ст. 330 (самоуправство, до пяти лет лишения свободы). Следователи выделили его из другого дела, открытого в 2005 г. по факту ввоза в Россию крупной партии контрабандных телефонов. Согласно сообщению СКП, факт причастности "Евросети" к контрабанде телефонов установлен.

Адвокат Левина Марат Файзулин сказал "Интерфаксу", что его подзащитный считает меру пресечения необоснованной. В качестве основания для ареста Левина следствие указало на наличие у него загранпаспорта, но "сам факт наличия загранпаспорта не является основанием полагать, что человек скроется", убежден адвокат.

Как ранее рассказывал "Ведомостям" сотрудник МВД, заявление о похищении с участием Бориса Левина написал бывший экспедитор «Евросети», которого компания в 2003 г. якобы обвинила в воровстве. Совладелец "Евросети" Тимур Артемьев отрицает, что кто-либо из сотрудников компании похищал кого-либо, занимался вымогательством или самоуправством. Подозреваемые также не признают своей вины, говорит адвокат Левина.

Обыск "Евросети" и арест менеджеров произошли спустя несколько месяцев после того, как в прессе появилась информация о возможной продаже "Евросети" консорциуму инвесторов с участием МТС (МТС, Артемьев и второй совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин отрицают, что такая сделка готовится). "Евросеть" <...> является одним из наших основных торговых партнеров, поэтому мы внимательно следим за развитием событий и надеемся, что ситуация вокруг компании разрешится благополучно", – передал вчера "Ведомостям" президент МТС Михаил Шамолин. "В свое время именно "Евросеть" была в числе первых компаний, поддержавших идею перехода на взаиморасчеты с операторами по принципу revenue sharing ("разделение доходов"), что стало одним из факторов, способствовавших повышению качества абонентской базы МТС и, в конечном счете, обеспечило лидерство МТС в приросте абонентов", – отметил Шамолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать