Нефтяные компании теряют рентабельность

Рентабельность нефтяных компаний в прошлом году снизилась, хотя цены на нефть росли. Согласно исследованию IHS Herold и Harrison Lovegrove, доход от вложений снизился до 19,1%, что на 3,5 процентных пункта ниже, чем в 2006 г.
Д.Гришкин

Рентабельность нефтяных компаний в прошлом году снизилась, хотя цены на нефть росли, сообщает FT со ссылкой на исследование IHS Herold и Harrison Lovegrove. Они подсчитали, что доход от вложений снизился до 19,1%, что на 3,5 процентных пункта ниже, чем в 2006 г.

Отчет, основанный на финансовых результатах 232 публичных нефтегазовых компаний, свидетельствует о том, что на фоне рекордов прибыли в прошлом году их капитальные вложения, без учета приобретений, составили $342 млрд по сравнению с $139 млрд в 2003 г.

При этом рост производства в прошлом году составил всего 1,3%. Оно выросло в США, России, в странах Каспия и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но упало в Канаде, Европе, а также Южной и Центральной Америке. Доказанные запасы нефти снизились на 1,5%, а аналогичный показатель по газу вырос на 3,3%.

На доходы и рентабельность компаний также повлиял рост государственных сборов. И по мнению аналитиков, в частности – эксперта Standard Chartered Родни Смита, в случае падения цен на нефть положение производителей может значительно ухудшиться.

Вчера нефть стоила $109,35 за баррель – на 25% ниже рекорда, достигнутого этим летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать