Новые покупки НЛМК

Комбинат договорился о приобретении активов американского производителя стали и проката Beta Steel за $400 млн. Beta Steel расположена в непосредственной близости от заводов компании JMC и является одним из его поставщиков. О покупке НЛМК 100% акций JMC за $3,53 млрд было объявлено в августе 2008 г.
Д.Гришкин

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) договорился о приобретении активов американского производителя стали и проката Beta Steel за $400 млн. Сделку предполагается закрыть в IV квартале 2008 г., говорится в сообщении компании.

Beta Steel – производитель стали и горячекатаного проката. Производственные мощности компании Beta Steel включают электросталеплавильное производство мощностью 725 000 т и стан горячей прокатки мощностью 1,1 млн т в год.

В 2007 г. компания реализовала 547 000 т горячекатаного проката. Выручка компании за этот период составила $324 млн, EBITDA – $21 млн.

Beta Steel расположена в непосредственной близости от заводов дивизиона Atlas компании John Maneely Company (JMC) и является одним из его поставщиков в производстве труб. О покупке НЛМК 100% акций JMC за $3,53 млрд было объявлено в августе 2008 г.

НЛМК сообщает, что приобретение Beta осуществлено для дальнейшей вертикальной интеграции активов JMC и таким образом полностью вписывается в планы по наращиванию их самообеспеченности горячекатаным прокатом для увеличения производства труб.

Сделку еще должны одобрить антимонопольные органы США. На ее финансирование НЛМК направит текущие денежные средства и уже открытые кредитные линии. "Приобретение Beta Steel <...> направлено на укрепление позиций НЛМК на американском рынке и позволит значительно повысить эффективность работы трубных активов, а также создает базу для дальнейшего увеличения производства в США", – приводятся в сообщении НЛМК слова президента компании Алексея Лапшина.

Аналитик ИГ "Капитал" Павел Шелехов считает приобретение Beta Steel своевременным: оно позволит НЛМК получить определенный синергетический эффект с JMC. Единственный минус – у американской компании низкая рентабельность по EBITDA – всего 6,5%. Но из-за сравнительно небольших мощностей завода, рентабельность самого НЛМК пострадает не сильно: сейчас прогноз по итогам 2008 г. на уровне 41%, а может опуститься, допустим, до 40%, полагает Шелехов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать