Семь лет за взятки в Нигерии

Экс-председатель совета директоров Kellogg Brown & Root признался в даче взяток с целью получить контракт на строительство завода СПГ. Альберт Стэнли признал себя виновным в том, что участвовал в выплате взяток на сумму $182 млн, чтобы СП, в которое входила Kellogg Brown & Root, получило контракты на общую сумму $6 млрд.
М.Стулов

Бывший председатель совета директоров американской компании Kellogg Brown & Root Альберт Стэнли признался в том, что организовал дачу взяток чиновникам Нигерии с целью получить контракт на строительство завода по сжижению природного газа. Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Схема по подкупу нигерийских чиновников действовала с 1994 г. по 2004 г. Kellogg Brown & Root в то время была подразделением нефтесервисной компании Halliburton. Генеральным директором Halliburton в 1995-2000 гг. был нынешний вице-президент США Ричард Чейни. Ему никаких обвинений не предъявлено.

Стэнли был уволен из компании в 2004 г., тогда же министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследование.

Стэнли признал себя виновным в том, что участвовал в выплате взяток на сумму $182 млн, чтобы совместное предприятие, в которое входила Kellogg Brown & Root, получило контракты на общую сумму $6 млрд. СП должно было построить завод по сжижению природного газа. Стэнли также признался в том, что получил $10,8 млн в виде взятки от консультанта. Об этом сообщило вчера министерство юстиции.

У следователей оказались записи бывшего топ-менеджера Kellogg Brown & Root, из которых следует, что незаконные платежи могли делаться, в частности, в пользу бывшего нигерийского диктатора Сани Абачи.

Стэнли согласился сотрудничать со следствием. По условиям соглашения, которые одобрил федеральный судья Хьюстона, ему грозит до семи лет тюрьмы. Он также должен вернуть $10,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать