"Северсталь" заработала почти $2 млрд

"Северсталь" отчиталась по МСФО за I полугодие 2008 г. - компания увеличила чистую прибыль на 69% до $1,94 млрд. Причиной роста показателей компания называет увеличение цен на сырье и сталь.
Д.Гришкин

"Северсталь" отчиталась по МСФО за I полугодие 2008 г. Компания увеличила чистую прибыль на 69% до $1,94 млрд, говорится в ее сообщении. Выручка выросла на 36% до $10,55 млрд, EBITDA – на 34% до $2,78 млрд. Компания ожидает, что EBITDA по итогам года будет в диапазоне $5,8–6,1 млрд.

Причина роста показателей – в увеличении цен на сырье и сталь, считает компания. Аналитик ИК "Капитал" Павел Шелехов согласен: за I полугодие цены на металлопродукцию в среднем выросли на 60–80%, и результаты "Северстали" по МСФО, как и других металлургов, примерно на 5% превысили консенсус-прогноз аналитиков.

Больше, чем планировала "Северсталь", заработало ее североамериканское подразделение: EBITDA американских заводов составила $228 млн против $38 млн в первом полугодии 2007 г.

По словам Шелехова, из всех отчитавшихся крупнейших металлургов (Evraz, ММК, НЛМК; "Мечел" пока не отчитался) у "Северстали" оказалась самая низкая рентабельность по чистой прибыли (без учета "бумажной") – 14% (у лидера, НЛМК – 26%). По показателю рентабельности по EBITDA "Северсталь" делит последнее место с ММК (27%). Впрочем, по этому показателю "Северсталь" оказалась лидером роста (88%), отмечает Шелехов.

"Северсталь" отчиталась о покупках: ее подразделение "Северсталь-Метиз" в июле купило 100% акций итальянского производителя метизов Redaelli Tecna SрA за 35 млн евро, компания довела долю в SeverCorr до 91,8%, выкупив у бывших менеджеров 4,1% в дополнение к купленным в апреле 85% акций.

Но у "Северстали" все равно осталось больше денег, чем у других металлургов, отмечает Шелехов, около $3 млрд, на втором месте – НЛМК, у которой всего $1,3 млрд.

Новые покупки уже запланированы: "Северстали" интересны азиатские рынки, в частности Индия, Восточная Европа, в частности Украина, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на основного владельца компании Алексея Мордашова. Он также напмонил, что "Северсталь" заинтересована в вертикальной интеграции североамериканского дивизиона, и приобретение PBS Coals Corporation является первым этапом данной стратегии.

На ММВБ на 13.45 МСК акции "Северстали" выросли 1,8% до 415,25 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать