Таможни сдвинут к границам

Оформление товаров с таможен Москвы и Санкт-Петербурга будет выведено в Московскую и Ленинградскую области к середине 2009 г. Это призвано разгрузить инфраструктуру городов и дать толчок ее развитию в регионах.
С.Николаев

Оформление товаров с таможен Москвы и Санкт-Петербурга будет выведено в Московскую и Ленинградскую области к середине 2009 г. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС). Это призвано разгрузить инфраструктуру городов и дать толчок ее развитию в регионах, уверен чиновник ФТС. А с точки зрения безопасности, грузы вообще нужно проверять на самой границе, до их ввоза в страну, добавляет он.

Это снимет нагрузку со складов временного хранения и логистических терминалов, одобряет такой подход заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, который возглавлял Таможенный комитет РФ в 1998–99 гг. Увеличится пропускная способность таможни и скорость обращения товаров, полагает он, а это может увеличить налоговые поступления от импорта.

Перенос оформления товаров в области – временная мера, продолжает чиновник ФТС, постепенно эта процедура действительно будет переноситься еще ближе к границе. Но не все товары будут оформляться там, говорит он, но все детали еще на стадии обсуждения – предстоит много согласований.

Перевод таможенного оформления и контроля за импортом и экспортом в приграничные зоны прописан в специальной концепции Таможенной службы, одобренной на прошлой неделе на ее коллегии. Концепция, в свою очередь, является частью стратегии ФТС до 2020 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать