Бесплатный
Михаил Оверченко

Без помощи правительства рынку не обойтись

Финансовому рынку не справиться в одиночку с нынешним кризисом. Правительство США должно начать покупать рыночные активы, чтобы предотвратить "финансовое цунами", считает Билл Гросс, управляющий директор PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.
Д.Гришкин

Финансовому рынку не справиться в одиночку с нынешним кризисом. Правительство США должно начать покупать рыночные активы, чтобы предотвратить "финансовое цунами", считает Билл Гросс, управляющий директор PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.

Участники всех секторов рынка, от банков и хедж-фондов до рядовых владельцев ипотечных закладных избавляются от долгов, финансовые институты сокращают кредитование, что подрывает спрос на акции, облигации, недвижимость, сырьевые товары и ведет к падению цен даже на активы "безупречного качества", пишет Гросс.

За прошедший год банки и финансовые компании, пострадавшие от кредитного кризиса, привлекли капитал более чем на $400 млрд. "Значительную часть этой суммы предоставили ваш покорный слуга и мои компаньоны из PIMCO, - пишет Гросс, управляющий фондом облигаций с активами $830 млрд. – Для нас и для всех, кто поспешил купить [инструменты, которые банки выпустили для привлечения капитала], это обернулось большими потерями". Поэтому PIMCO, суверенные инвестиционные фонды и центральные банки вряд ли захотят вкладывать в проблемные финансовые компании дополнительные деньги, считает он.

"Частные участники рынка все меньше рискуют собственным капиталом. Ликвидность ссыхается, отвращение к риску растет, цены активов, несмотря на временно приподнявшийся фондовый рынок, снижаются, вниз идут даже цены на нефть и сырьевые товары", - пишет Гросс. Вчера американские индексы Dow Jones и S&P 500 рухнули на 3%; в этом году S&P 500 потерял уже 16%. Цена октябрьского фьючерса на нефть WTI снизилась почти на $2 до $107,53 за баррель.

Правительство должно заменить частных инвесторов, которые либо не располагают деньгами, чтобы покупать новые активы, либо понесли огромные убытки. "Если процесс не сдержать, бивачный костер может превратиться в лесной пожар, а умеренный медвежий рынок – в разрушительное финансовое цунами. Чтобы предотвратить ликвидацию активов и долгов в исторических масштабах, нужна политика, которая открыла бы [для участников рынка] сейфы министерства финансов США", - пишет Горсс.

Минфин должен поддержать не только квазигосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, но и рядовых американцев, утверждает Гросс, субсидируя ипотечные кредиты, которые гарантировала бы Федеральная администрация по жилищным вопросам и другие государственные агентства. Помочь может и создание организации, аналогичной Resolution Trust Corporation, которая в конце 80-х – первой половине 90-х гг. скупала активы сотен обанкротившихся ссудо-сберегательных касс.

"Сейчас не лучшее время, чтобы быть руководителем центробанка или чиновником министерства финансов, - говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. - Билл Гросс хочет, чтобы государство чаще выступало в роли спасителя. Вполне возможно, он прав, это позволит сохранить социальную стабильность, но цена, без сомнения, будет высока".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать