Европейцы боятся газовой зависимости

Германское правительство рассматривает возможность создания стратегических резервов газа на случай перебоев с поставками из России. По словам министра экономики Михаэля Глоса, этот вопрос возник из-за военного конфликта в Грузии. Вопросом поставок обеспокоена и Польша.
Е.Стецко

Германское правительство рассматривает возможность создания стратегических резервов газа на случай перебоев с поставками из России, заявил министр экономики Михаэль Глос. По его словам, этот вопрос возник из-за военного конфликта в Грузии.

Сейчас у Германии, 40% импорта газа которой приходится на Россию, нет стратегических резервов. Хранение 90-дневного запаса газа, по оценкам исследования германской Ассоциации участников рынка внешней торговли нефтью и энергией, будет обходиться Германии примерно в 2 млрд евро в год.

Проблема потенциального дефицита энергии стоит для Германии особенно остро из-за принятого в 2002 г. решения вывести из эксплуатации все ядерные станции.

Создание резерва, а также возможное повышение цен на газ в связи с новой политикой, правительство обсуждает с энергетическими компаниями. Те отрицают существования угрозы. Глава E. On Вульф Бернотат на этой неделе заявил, что Россия была и будет оставаться надежным поставщиком. Он также напомнил, что даже во время "холодной войны" Поставки газа в Европу были бесперебойными.

По словам Жерара Местралле, главы GDF Suez, крупнейшего европейского покупателя газа, его компания закупала у России газ в течение 30 лет и “условия контрактов всегда соблюдались. В данный момент у нас нет опасений [срывов поставок]", – сказал он.

Компаниям еще предстоит убедить в этом власти. Вопросом поставок обеспокоена также, например, Польша, получающая две трети газа и практически всю свою нефть из России. О том, что "события в Грузии имеет прямые последствия для Польши...и ее планов по диверсификации поставок энергоносителей" заявил президент Лех Качиньский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать