Корея спасает вону

Правительство Южной Корею предпринимает решительные попытки поддержать национальную валюту – вону. По подсчетам Morgan Stanley, за последние пять месяцев на поддержку валюты было потрачено $21 млрд, или 8% валютных резервов.

Правительство Южной Корею предпринимает решительные попытки поддержать национальную валюту – вону. По мнению трейдеров, вчера и позавчера Банк Кореи проводил масштабные интервенции.

По подсчетам Morgan Stanley, за последние пять месяцев на поддержку валюты было потрачено $21 млрд, или 8% валютных резервов, в том числе примерно $10 млрд в июле и $4 млрд в августе. Но курс доллара к воне за это время вырос почти на 15% – с 974 до 1117 вон за доллар. На этой неделе он достигал четырехлетнего минимума. За год вона упала к доллару более чем на 20%.

Пока правительство Кореи добилось большего, чем в 2007 г., когда во время кризиса, несмотря на его усилия по поддержке валюты, курс доллара к воне вырос в два с лишним раза – с 800 до 1700. Сейчас валютные резервы Кореи в восемь раз выше, чем 11 лет назад. Основная причина ослабления корейской валюты – сочетание замедления темпов роста экономики с повышением цен и оттоком капитала.

Вчера Merrill Lynch понизил прогноз экономического росту в Корее в этом году с 4,5% до 4,3%, а в будущем году – с 4,2% до 3,8%.

Из-за исхода иностранцев корейский фондовый рынок с начала года упал на 25%. По данным Standard Chartered Bank, они вывели с него $30 млрд, больше чем из Индии или Китая. Стране также приходится компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса в условиях мирового кредитного кризиса.

По мнению экономиста HSBC Фреда Ньюманна, давление на корейскую валюту сохранится. Он прогнозирует, что Банк Кореи в этом месяце в очередной раз поднимет процентные ставки, чтобы поддержать вону и ограничить рост инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать