Работать вредно

Каждый пятый житель мира уверен, что работа негативно влияет на их здоровье, а в России с этим согласен каждый третий. Больше всех озабочены негативным влиянием работы на здоровье в Японии (60%), за ней следуют Канада, Украина, Финляндия и Гонконг.
Е.Кузьмина

Каждый пятый житель мира уверен, что работа негативно влияет на их здоровье, причем в России с этим согласен каждый третий, – таковы результаты опроса международной рекрутинговой компании Kelly Services, опросившей этим летом 115 000 респондентов из 33 стран Америки, Европы и Азии (в их числе 4 000 – из России).

Больше всех озабочены негативным влиянием работы на здоровье в Японии (60%), за ней следуют Канада, Украина, Финляндия и Гонконг. Россия - на 7-м месте (32%). Меньше всего жаловались на работу в Мексике (9%), а также в Австралии, Индии и Новой Зеландии (по 10%).

На момент опроса в среднем 90% респондентов утверждали, что в принципе считают себя здоровыми людьми. Больше всего "здоровых" оказалось в Польше, менее всего – в Венгрии, Россия оказалась по данному критерию на 20 месте. При этом, чаще других болели в течение года датчане, а менее всех - испанцы (россияне оказались и здесь в где-то в середине списка - на 16 месте).

Ко всему прочему выяснилось, что 25% россиян полагают: стресс от работы негативно влияет на сон (в Украине на бессонницу жалуются 82%, в Швеции - 12%).

За последний год половина из опрошенных россиян брали больничные, причем женщины (58%) оформляли больничные чаще, чем мужчины (42%). При этом 11% признались, что прибегали к симуляции болезни для невыхода на работу, 47% чувствовали вину, когда вынуждены были отсутствовать по болезни.

Среди наиболее негативных аспектов рабочего процесса россияне отметили недостаток физической активности, интриги коллег и сверхурочную работу. В качестве факторов, оказывающих позитивное влияние на здоровье – уменьшение стрессовых ситуаций на работе, гибкий график, занятия в спортзале и оплачиваемая медицинская страховка.

"Принимая во внимание, что люди проводят на работе большую часть времени, компаниям-работодателям стоит уделить особое внимание вопросам сохранения разумного баланса между профессиональной деятельностью и здоровьем персонала, – делает выводы Галина Ширинова, директор по персоналу Kelly Services CIS, тем более что большинство россиян (87%) возлагает ответственность за здоровье сотрудников на работодателя".

Консультант центра профессионального развития NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что ответственность работодателя за здоровье работника вполне подкреплена законодательно. Он напоминает, что в нашей стране работодатель ответственен за охрану труда – в соответствии с положениями ст. 217 Трудового кодекса РФ в частности. Кроме того, каждое рабочее место по закону должно быть аттестовано на предмет наличия вредных факторов. Работнику гарантировано и обязательное (предоставляемое компанией) медицинское страхование, равно как и своевременная оплата периодов временной нетрудоспособности. А если, не дай Бог, с сотрудником что-то случится на рабочем месте – тут работодателю придется поближе знакомиться с Уголовным кодексом РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать