"Трансаэро" готовит продажу акций

"Трансаэро" планирует разместить на открытом рынке до 10% акций. Средства от размещения будут направлены на развитие, в том числе, на приобретение самолетов иностранного производства и развитие наземной инфраструктуры, предназначенной для технического обслуживания воздушных судов.
С.Портер

"Трансаэро" планирует разместить на открытом рынке до 10% акций, говорится в проспекте второго выпуска облигаций ООО "Трасаэро-финансы" объемом 3,5 млрд руб. Средства от размещения будут направлены на развитие, в том числе, на приобретение самолетов иностранного производства и развитие наземной инфраструктуры, предназначенной для технического обслуживания воздушных судов, отмечается в документе.

"Трансаэро" – четвертая по величине авиакомпания России. В 2007 г. перевезла 3,24 млн человек. Основные акционеры – члены семьи председателя совета директоров и гендиректора компании Александра и Ольги Плешаковых (44,1%). "Трансаэро-финансы" (100%-ная дочка авиакомпании) контролирует 17,8%.

"Трансаэро-финансы" в прошлом году провела частное размещение акций "Трансаэро". Тогда 5% акций купил Prosperity Voskhod Fund. По той же программе в июне прошлого года «Трансаэро-Финансы» продала акции авиакомпании «Тройке диалог» за 350,6 млн руб. Аналитики оценивали этот пакет в 2,7–4,2%.

В 2008 г. "Трансаэро" планировало провести IPO, но отказалась от этих планов из-за неблагоприятной ситуации на фондовом рынке.

Руководитель аналитического одела «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго говорит, что в этом году компания сможет выручить меньше денег от продажи акций, чем в прошлом. Из-за роста издержек авиационный бизнес становится убыточным, отмечает Шаго. Год назад он оценивал "Трансаэро" в $400 млн. Сейчас, по его мнению, компания стоит не дороже $300 млн, говорит Шаго. Значит, от размещения 10% акций она привлечет не более $30 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать