Бесплатный
Надежда Иваницкая

В сентябре роста цен не будет

Цены в сентябре не вырастут - инфляция составит 0%, обещает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. В августе ЦБ ожидал, что инфляция вовсе уйдет в минус, однако рост цен на молочную продукцию и особенно на "мясной ассортимент" расстроил эти планы. По данным Росстата, в августе инфляция составила 0,4%.
М.Стулов

Цены в сентябре не вырастут - инфляция составит 0%, обещает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

В августе у Банка тоже были серьезные намерения. Ожидалось, что инфляция вовсе уйдет в минус, однако рост цен на молочную продукцию и особенно на "мясной ассортимент" расстроил планы ЦБ. В августе инфляция, по данным Росстата, составила 0,4%, за 8 месяцев - 9,7%. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам года она достигнет отметки 11,8%.

Денежная масса в августе выросла по отношению к августу 2007 г. на 31% (в прошлом году было 50%). По итогам года ЦБ прогнозирует рост на 32-33%.

В сентябре инфляция будет низкой, согласен Николай Кащеев из ВТБ. Это связно с тем, что полгода назад эмиссия была минимальная (в феврале – около 9 млрд. руб). Сыграет роль и небольшое снижение цен на нефть. Кащеев ожидает, что за сентябрь цены вырастут на 0,3%.

Инфляция может быть и выше - 0,5%, считает экономист банка "Траст" Владимир Брагин: продовольственная инфляция будет снижаться, но уже несколько месяцев растут цены на непродовольственные товары и услуги (они составляют 60% потребительской корзины). Наталья Орлова из "Альфа-банка" считает, что инфляция в сентябре достигнет 0,6%. "Август выглядит чудовищно с точки зрения роста цен", – говорит она: тенденции сентября похожи. Негативно на уровень инфляции повлияет быстрый рост цен производителей и ослабление рубля, поясняет она.

ЦБ будет меньше участвовать в формировании валютного курса рубля, и он будет больше определяться рынком, заявил сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава ЦБ Сергей Игнатьев. Ослабление рубля по отношению к доллару, которое наблюдается последнее время, может негативно сказаться на инфляции, признал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать