Бесплатный
Татьяна Рублева

Белоруссия тоже признает непризнанных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что признает Южную Осетию и Абхазию после парламентских выборов. Белоруссия может стать третьей страной, признавшей две новые кавказские республики.
Д.Гришкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что признает Южную Осетию и Абхазию после парламентских выборов. Белоруссия может стать третьей страной, признавшей две новые кавказские республики.

"Придет время, и мы, наверное, так же как и в России, рассмотрим вопрос о признании Южной Осетии. У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", – заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко. Парламентские выборы в стране запланированы на 28 сентября.

Лукашенко уже призывал рассмотреть вопрос о статусе обеих республик на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ – об этом говорится в послании к Дмитрию Медведеву, опубликованном 28 августа. Однако ОДКБ в сентябре вопрос статуса обсуждать не стала. Тогда же посол Белоруссии в России Василий Долголев сказал, что ожидает заявление о поддержке России Белоруссией еще до конца августа. Он так же не исключил возможности вступления Южной Осетии в состав Союзного государства Россия - Белоруссия.

Как рассказал депутат белорусского парламента Николай Чергинец, подготовка к изданию соответствующего документа ведется полным ходом: "Нужно провести переговоры с руководством обеих республик, чтобы были выдержаны все нормы международного права. Белоруссия осудила действия грузинских властей, поддержала действия России. А самое главное сейчас – добиться осуждения действий Саакашвили". Чергинец добавил, что экономический размен между Россией и Белоруссией исключен, последняя руководствуется исключительно соображениями солидарности.

Ранее источник в администрации союзного государства сообщил "Ведомостям", что Белоруссия проявит готовность признать независимый статус Абхазии и Южной Осетии, только если до нее на это пойдет еще как минимум одно государство. Это стало возможным теперь, после признания их независимости правительством Никарагуа: 5 сентября президент страны Даниэль Ортега издал официальный указ о признании обеих республик.

Глава белорусского аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко считает, что эта версия несостоятельна: "Это же не гонка за каким-то призом. Я думаю, что одной из первых стран, которые будут оказывать экономическую поддержку Южной Осетии в восстановлении народного хозяйства, будет именно Белоруссия. Неважно, будет она признана независимой или нет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать