Домогательствам на работе подвергается каждый восьмой россиянин

Всего 12% наших сограждан знает, что такое домогательство, не понаслышке. Многие женщины признаются, что отстаивая честь, применяли силу: "Пришлось ударить начальника графином по голове. Потом, правда, вынуждена была уволиться".
С.Николаев

Всего 12% наших сограждан знает, что такое домогательство, не понаслышке. Среди женщин жертв больше (18%), чем среди мужчин (6%), – таков главный вывод нового опроса Исследовательского центра Superjob.ru, опросившего 3000 работающих россиян старше 18 лет в 7 административных округах страны.

"Судя по комментариям участниц опроса, сексуальные домогательства со стороны начальства для них увольнением заканчиваются чаще, чем для мужчин", – утверждает куратор опроса Наталья Голованова. Она приводит в качестве аргумента их комментарии: "До сих пор не могу найти работу, а если бы ответила на домогательства моего предыдущего начальника, была бы до сих пор на своем прежнем месте". Многие женщины признаются, что отстаивая честь, применяли силу: "Пришлось ударить начальника графином по голове. Потом, правда, вынуждена была уволиться".

Мужчины же, по наблюдениям Головановой, относятся к домогательству иначе. "Если красивая начальница домогается, это же замечательно!" – считают некоторые из них. Есть и такие, кто описывает ситуацию, связанную с домогательствами со стороны руководительниц даже с некоторым бахвальством: "Я офицер и поступил тогда по-офицерски: уступил даме". Судя по комментариям, мужчинам из-за этого нечасто приходится увольняться.

Подавляющее большинство россиян (83%) утверждает, что никогда не сталкивалось с сексуальными домогательствами со стороны руководства. По словам Головановой, мужчины (89% опрошенных) считают, что им удалось избежать этого "благодаря тому, что они мужчины": "мужчине легче: пугнул взглядом, и любые домогательства прошли (и сексуальные тоже)", – пишут они в комментариях: вопрос о домогательствах "больше относится к женскому полу". Некоторые мужчины даже жаловались, что женщины-начальницы к ним не пристают.

Женщины (77%) считают, что проблема сексуальных домогательств со стороны руководства не коснулась их потому, что они не провоцируют начальников, а также благодаря тому, что им "повезло работать с порядочными людьми". Некоторые из респондентов-женщин оказались даже излишне самокритичны: "Все дело в том, что я там считаюсь страшной до безобразия". Другие женщины делились собственными методами защиты от похотливых руководителей: "Я постоянно рассказываю о своем супруге, о его заслугах, хвалюсь его подарками – думаю, что это отталкивает любителей "клубнички" на работе"; "устраиваясь на работу, я довольно внимательно выбираю себе начальство: обычно это хорошие интеллигентные люди".

5% респондентов не пожелали ответить на поставленный вопрос: он слишком личный.

"Первые судебные о сексуальных домогательствах на работе появились в 1970-е гг. в США. У нас многие искренне считают, что проблемы домогательства в России просто не существует," – разводит руками Голованова.

В российском Трудовом кодексе нет и упоминания о домогательствах, комментирует Дмитрий Кофанов, консультант центра профессионального развития NS Consulting. Наказание за "изнасилование" и "покушение на изнасилование" есть в Уголовном кодексе, а нормы защиты чести и достоинства – в Гражданском кодексе, и не идет речи о преступлении работодателя (как в американском законодательстве), а лишь – о преступлении частного лица, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать