Инсайдеры скупают акции банков

Руководители американских банков скупают акции своих компаний в рекордных объемах. Это может свидетельствовать о том, что, по их мнению, возглавляемые ими банки способны пережить тяжелые времена и худший период кризиса завершился.
Д.Гришкин

Руководители американских банков скупают акции своих компаний в рекордных объемах. Это может свидетельствовать о том, что, по их мнению, возглавляемые ими банки способны пережить тяжелые времена и худший период кризиса завершился.

По данным исследовательской фирмы Washington Service, в мае-июле инсайдеры, включая членов советов директоров и топ-менеджеров, купили акции своих банков на $296,2 млн. Это рекордный объем за любые три месяца в период с ноября 1986 г., когда Washington Service начала собирать соответствующие данные.

15 июля американский фондовый рынок достиг самого низкого уровня с 2005 г. Затем действия властей США, попытавшихся успокоить участников рынка, в том числе объявив о планах предоставить финансовую помощь квазигосударственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, позволили рынку отыграть часть потерь. 16 июля Дэвид О'Мэйли, член совета директоров U.S. Bancorp, входящего в десятку крупнейших банков США, купил его акций на $1,76 млн. С тех пор акции U.S. Bancorp выросли на 43%.

Вчера минфин США объявил о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, что спровоцировало сегодня ралли в секторе банковских акций по всему миру.

Скупка акций собственных банков "четко показывает, что менеджеры, директора, инсайдеры уверены в своей способности провести банки через трудные времена", – заявил агентству Bloomberg Джек Бартко, аналитик Standard & Poor's.

Не все оценивают ситуацию оптимистично. Худшее в кредитном кризисе еще впереди, и в ближайшие несколько месяцев обанкротится еще один крупный американский банк, заявил в середине августа бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. «Обанкротятся не только банки среднего размера, мы увидим и [банкротство] титана, одного из крупных инвестиционных или [коммерческих] банков», – сказал он. В конце прошлой недели регуляторы закрыли региональный банк Silver State Bank; это уже 11-й банк, обанкротившийся в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать