Бесплатный
Михаил Оверченко

Lehman Brothers пытается выжить

Инвестиционный банк Lehman Brothers в третий раз за последние четыре месяца произвел изменения в высшем руководстве. Как выяснила Financial Times, покупкой Lehman интересовался Royal Bank of Canada (RBC).

Инвестиционный банк Lehman Brothers в третий раз за последние четыре месяца произвел изменения в высшем руководстве. Как выяснила Financial Times, покупкой Lehman интересовался Royal Bank of Canada (RBC).

RBC анализировал возможность покупки Lehman в июле, но решил этого не делать: его слишком беспокоило качество активов на балансе инвестбанка, и в канадском банке не слишком хорошо представляли, что нужно будет пообещать сотрудникам Lehman, сказал FT топ-менеджер RBC.

Сейчас переговоры о покупке доли в Lehman ведет Korea Development Bank (KDB); на прошлой неделе он подтвердил заинтересованность в сделке. Однако представитель крупного институционального акционера Lehman полагает, что неудача с RBC и другими инвесторами (Lehman также вел переговоры в августе с китайской Citic Securities) может свидетельствовать, что и с KDB американский банк постигнет неудача. Lehman начинал переговоры с KDB еще в мае, затем возобновил в начале августа. KDB обсуждал возможность двухступенчатого вхождения в капитал американского инвестбанка: сначала он купил бы 25% акций у самого Lehman, а затем еще 25% – выставив оферту акционерам. Тогда, по информации источников FT, близких к обеим сторонам, банки были близки к договоренности, но в последний момент не смогли достичь согласия по некоторым вопросам. И вот теперь переговоры ведутся снова. "К сегодняшнему дню они [Lehman и KDB] должны были бы продвинуться в переговорах гораздо дальше", – скептичен акционер Lehman.

Сегодня председатель корейской Комиссии по финансовым услугам Чжун Кван Ву поставил под сомнение необходимость сделки. "KDB должен осторожно подходить к сделке с Lehman, учитывая, что он является государственным банком, которому предстоит приватизация, а также нынешние условия на корейском и зарубежных финансовых рынках", – сказал он.

Lehman объявил, что к концу года со своего поста уйдет Джереми Айсаакс, руководитель подразделения международных операций банка в Европе и Азии. Кроме того, в отставку уходят Бену Саворэ, директор по операционной деятельности в Европе и на Ближнем Востоке, и Эндрю Мортон, руководитель подразделения по работе с инструментами с фиксированным доходом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать