Бесплатный
Тимофей Дзядко

Лоббист Реймана – советник Маккейна

Чарли Блэк лоббировал интересы Центра развития информационного общества, который возглавлял Рейман. За свою работу ныне старший советник кандидата в президента США в 2005 г. получил $50 000. Каких целей добивался этот центр с помощью фирмы Блэка не указывается.
М.Стулов

Старший советник кандидата в президента США от республиканской партии Джона Маккейна лоббировал интересы Центра развития информационного общества (РИО-центра), который возглавлял нынешний советник президента Дмитрия Медведева, за что получил $50 000 в 2005 г.

Видный представитель избирательного штаба Маккейна Чарли Блэк до марта возглавлял лоббистскую фирму BKSH Associates Inc. Среди ее клиентов был РИО-центр, созданный тогдашним министром связи России Леонидом Рейманом (с весны – советник президента Дмитрия Медведева) и первым вице-президентом "Ренессанс капитала" Игорем Юргенсом, пишет Wall Street Journal. (В марте 2008 г. РИО-центр преобразован в Институт современного развития – мозговой центр президента Дмитрий Медведева.)

Согласно документам фирмы, оказавшимся в распоряжении газеты, BKSH получила $50 000 в 2005 г., чтобы представлять интересы РИО-центра в Совет государственной безопасности США (NSC) и других правительственных структурах. Каких целей добивался этот центр с помощью фирмы Блэка, в документах не указывается. Сам Блэк заявил WSJ, что "смутно" припоминает РИО-центр, и добавил, что уже не работает в BKSH.

Президент BKSH Скотт Пастрик отказался от комментариев.

В 2005 г. Рейман, оставаясь министром, возглавлял совет попечителей РИО-центра. Примерно на это же время приходится один из ключевых эпизодов акционерного конфликта вокруг "Мегафона", который разворачивался в том числе и на территории США.

Представитель Маккейна Брайан Роджерс уверен: прошлый лоббистский опыт не может компрометировать советников кандидата в президенты. "Это абсурд", – не сдерживал эмоций Роджерс. Представитель РИО-центра сказал WSJ, что Рейман не комментирует ситуацию.

С представителем Реймана "Ведомостям" пока связаться не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать