Бесплатный
Юлия Федоринова

"Мечел" рассчитывает на помощь государства в разработке Эльгаугля

Необходимые инвестиции составляют $2 млрд. Компания может обратиться за финансированием в государственные фонды. "Мы рассматриваем такую возможность, при этом хотели бы оставить этот проект частным, без доли государства в Эльге", – заявил владелец "Мечела" Игорь Зюзин.
Д.Гришкин

Группа "Мечел" намерена провести IPO своих горнодобывающих активов, консолидированных в "Мечел-Майнинг", в 2009 г. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора "Мечел-Майнинга" Игоря Хафизова. Ранее IPO "Мечел-Майнинг" планировалось на ноябрь этого года. В июле компания перенесла размещение своих привилегированных акций на неопределенный срок.

"Мечел-Майнинг" создана в апреле этого года, а в мае "Мечел" сформировал ее уставный капитал. Он составляет 122 млрд руб. Акции «Мечел-майнинга» «Мечел» оплатил акциями угольной компании «Южный Кузбасс» (93,1%) и Коршуновского горно-обогатительного комбината (85,6%), а также деньгами — 500 млн руб. Акции "Якутугля", которому также передана лицензия на разработку Эльгинского угольного месторождения компания планировала передать "Мечел-Майнингу" позже. В феврале основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин оценивал горнодобывающие активы группы не менее чем в $20 млрд. Всего среди инвесторов планировалось разместить до 20% акций "Мечел-майнинга".

Однако в июле "Мечел" подвергся резкой критике премьер-министра Владимира Путина. Он обвинил компанию в искусственном завышении цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке и в трансферном ценообразовании. После этого капитализация "Мечела" упала более чем на 50%. Но в итоге компания отделалась легким испугом: в конце августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала "Мечел" виновным в завышении цен на уголь, наказанием стал оборотный штраф в 790 млн руб и предписано с 1 сентября снизить цены на уголь на 15%. Также компанию обязали с 2009 г. заключить минимум трехлетние контракты с потребителями. Первый вице-премьер Игорь Сечин полторы недели назад заявил, что у государства нет претензий к "Мечелу".

Деньги от продажи "префов" и IPO "Мечел Майнинга" должны были пойти на финансирование проекта по освоению Эльгинского угольного месторождения, напоминает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Но даже если бы "Мечел" не попал под расследование ФАС, разместить бумаги по желаемой цене ему на нынешнем рынке было бы сложно. Теперь, по мнению Смолина, "Мечел" будет искать альтернативные источники финансирования. Владелец компании Игорь Зюзин заявил в субботу, что компания рассматривает возможность обращения в государственные фонды для привлечения финансирования на освоение Эльгинского месторождения. "Мы рассматриваем такую возможность, при этом хотели бы оставить этот проект частным, без доли государства в Эльге", – цитирует его "Интерфакс". При этом Зюзин добавил, что компания смогла бы сама привлечь финансирование, если б не было кризиса. Необходимые инвестиции в разработку Эльгинского месторождения составляют, по его словам, $2 млрд, кроме того компания в настоящее время занимается строительством подъездного пути к этому месторождению, оценочная стоимость которого составляет порядка $1,3 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать