Бесплатный
Софья Корепанова

Онищенко будет судиться с БАТ

Вероятно, иск – продолжение дискуссии о "легких" и "суперлегких" сигаретах. Роспотребнадзор имеет полное право попросить суд рассмотреть вопрос о введении покупателя в заблуждение. К тому же Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ о борьбе против табака.
С.Портер

Роспотребнадзор подготовил иск против табачной компании "БАТ Россия" и входящего в нее ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака", сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. "Интерфаксу" он заявил, что иск будет подан для защиты неопределенного круга "в соответствии с положением п. 1 ст. 10 закона "О защите прав потребителей". По его словам, дополнительным объективным основанием для признания подобного рода действий противоправными служит факт присоединения России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака.

Суть претензий к "БАТ Россия" ни Онищенко, ни представитель Роспотребнадзора раскрывать не стали. В п. 1 ст. 10 закона "О защите прав потребителей" говорится, что "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора".

"РИА-Новости" передало со слов Онищенко, что сегодня иск будет подан в суд.

Представитель «БАТ Россия» говорит, что иска его компания не получала. Он добавил, что «БАТ Россия» действует в соответствии с российским законодательством.

Иск – продолжение дискуссии о "легких" и "суперлегких" сигаретах, допускает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Роспотребнадзор имеет полное право попросить суд рассмотреть вопрос о введении покупателя в заблуждение. Скорее всего, иском против БАТ Онищенко не ограничится, уверен Зеленин. Ведомство давно обсуждает вопрос о более активном привлечении табачных компаний к пропаганде здорового образа жизни (вплоть до спонсирования лечебных центров), и подача иска может стать одним из способов заставить производителей сигарет более активно подойти к этому вопросу.

British American Tobacco принадлежит более 300 марок сигарет, в том числе Dunhill, "Ява", Lucky Strike, Kent, Vouge. Компания работает в 180 странах мира, в России ей принадлежат табачные фабрики "БАТ-Ява" (Москва), "БАТ-СТФ" (Саратов) и "БАТ-Спб" (Санкт-Петербург). В 2007 году компания произвела в России 82,5 млрд сигарет. По итогам 1-го полугодия 2008 г. доля рынка "БАТ Россия" составила 22,% в натуральном и 25% в стоимостном выражении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать