Бесплатный
Елена Рагозина

Россия ответит за Южную Осетию и Абхазию в Гааге

В Гаагском Международном суде начинаются слушания по иску Грузии к России. По словам экспертов, это ничем не грозит России. Зато грузинской стороне суд грозит потерей международной репутации, уверен первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.
Д.Гришкин

В Гаагском Международном суде сегодня начинаются экстренные трехдневные слушания по иску Грузии к России, связанные с событиями в Южной Осетии. Тбилиси обвиняет Москву в геноциде грузин и поддержке сепаратизма, передает "Интерфакс".

Грузия обвинила Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 г. и попросила суд "принять безотлагательные меры" для защиты ее прав в южноосетинском конфликте. Грузия требует "обязать РФ принять все необходимые меры для соблюдения обязательств Конвенции", говорится в документе. Кроме того, Тбилиси требует компенсации материального ущерба, нанесенного во время военного конфликта и намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения домой грузинских беженцев.

В 30-страничном иске Грузия обвиняет Россию в этнических чистках грузин в Южной Осетии и в поддержке Россией экстремистских режимов на территории Грузии. Согласно иску, "8 августа 2008г. РФ начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", а "военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей".

Как говорится в пресс-релизе Международного суда, 14 августа 2008 г. Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению страны. 12 августа Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы. "Начиная с начала 1990-х гг. Российская Федерация, действуя в унисон с сепаратистскими силами и наемными убийцами в Южной Осетии и Абхазии, была вовлечена в систематическую политику этнической дискриминации, направленной против этнических грузин", - говорится в сопроводительном заявлении грузинской стороны.

В Гаагском суде не уверены, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. Только после положительного решения этого вопроса начнется судебный процесс , который может продлиться несколько лет. Сегодня будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Затем последуют ответные выступления.

Решение Гаагского Международного суда не может быть обжаловано ни в одной другой судебной инстанции.

Наталья Нарочницкая из Института демократии и сотрудничества считает, что России это ничем не грозит. По ее словам, Международный суд ООН не выносит политических решений, а дает чисто юридическую оценку, кто что имел право делать, сопоставляет юридические ауты и возможности". "Грузинской стороне суд грозит потерей международной репутации", – уверен первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать