Россия ответит за Южную Осетию и Абхазию в Гааге

В Гаагском Международном суде начинаются слушания по иску Грузии к России. По словам экспертов, это ничем не грозит России. Зато грузинской стороне суд грозит потерей международной репутации, уверен первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

В Гаагском Международном суде сегодня начинаются экстренные трехдневные слушания по иску Грузии к России, связанные с событиями в Южной Осетии. Тбилиси обвиняет Москву в геноциде грузин и поддержке сепаратизма, передает "Интерфакс".

Грузия обвинила Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 г. и попросила суд "принять безотлагательные меры" для защиты ее прав в южноосетинском конфликте. Грузия требует "обязать РФ принять все необходимые меры для соблюдения обязательств Конвенции", говорится в документе. Кроме того, Тбилиси требует компенсации материального ущерба, нанесенного во время военного конфликта и намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения домой грузинских беженцев.

В 30-страничном иске Грузия обвиняет Россию в этнических чистках грузин в Южной Осетии и в поддержке Россией экстремистских режимов на территории Грузии. Согласно иску, "8 августа 2008г. РФ начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", а "военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей".

Как говорится в пресс-релизе Международного суда, 14 августа 2008 г. Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению страны. 12 августа Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы. "Начиная с начала 1990-х гг. Российская Федерация, действуя в унисон с сепаратистскими силами и наемными убийцами в Южной Осетии и Абхазии, была вовлечена в систематическую политику этнической дискриминации, направленной против этнических грузин", - говорится в сопроводительном заявлении грузинской стороны.

В Гаагском суде не уверены, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. Только после положительного решения этого вопроса начнется судебный процесс , который может продлиться несколько лет. Сегодня будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Затем последуют ответные выступления.

Решение Гаагского Международного суда не может быть обжаловано ни в одной другой судебной инстанции.

Наталья Нарочницкая из Института демократии и сотрудничества считает, что России это ничем не грозит. По ее словам, Международный суд ООН не выносит политических решений, а дает чисто юридическую оценку, кто что имел право делать, сопоставляет юридические ауты и возможности". "Грузинской стороне суд грозит потерей международной репутации", – уверен первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more