Бесплатный
Алена Чечель

Саакашвили дал Грузии полтора года на возрождение

Грузия полностью восстановит экономику за 1,5 года, заявил Михаил Саакашвили. Сейчас экономический ущерб, нанесенный Грузии, оценивает Еврокомиссия, но экономические потери Грузии пока меньше ожидаемых. Ранее Саакашвили оценивал ущерб Грузии от военных действий в $2 млрд.
Д.Гришкин

При поддержке международного сообщества Грузия полностью восстановит экономику за 1,5 года, заявил вчера президент страны Михаил Саакашвили в городе Телави. Ближайшие 3-4 месяца будут сложными для страны, но уже в 2010 г. Грузию ждет "серьезное экономическое возрождение", уверен Саакашвили.

"Власти России своими действиями против Грузии в августе этого года хотели приостановить экономическое развитие нашей страны и курс Грузии на вступление в НАТО, но не смогли добиться этих целей" ,- заявил Саакашвили в Телави.(цитата по "Интерфаксу")

Сейчас экономический ущерб, нанесенный Грузии, оценивает Еврокомиссия. Но экономические потери Грузии оказались не такими серьезными, как мы ожидали, сказала в субботу еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Еврокомиссия уже выделила Грузии 6 млн евро, еще 9 млн евро направили государства ЕС, отметила Ферреро-Вальднер. Ранее Саакашвили оценивал ущерб Грузии от военных действий в $2 млрд.

МВФ пообещал выделить Грузии $750 млн, США – $1 млрд, напоминает главный экономист по России и странам СНГ Merrill Юлия Цепляева. Суммарная помощь ЕС (после проведения оценки) и США составит более $2 млрд - такие денежные поступления способны привести к "возрождению" небольшую грузинскую экономику (в 2007 г. ВВП Грузии составил $10,6 млрд), уверена Цепляева.

Почти $2 млрд. иностранных инвестиций грузинская экономика получила в 2007 г. Эти деньги покрыли дефицит счета текущих операций, который составлял столько же – $2 млрд (20% от ВВП страны).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать