Vale поднимает цены

Горнорудная компания Vale do Rio Doce предупредила некоторых клиентов в Азии, что собирается поднять цены на руду 20%. Пока непонятно, согласятся ли сталевары на дальнейшее повышение стоимости контрактов, которые были заключены в июне по цене на 65–71% выше предыдущей.
М.Стулов

Крупнейшая мировая горнорудная компания Vale do Rio Doce предупредила некоторых клиентов в Азии, что собирается поднять цены на руду 20%, сообщила WSJ. Пока непонятно, согласятся ли сталевары на дальнейшее повышение стоимости контрактов, которые были заключены в июне по цене на 65–71% выше предыдущей. В целом поставщик хочет поднять их на 86–92% по сравнению с 2007 г.

С одной стороны, с тех пор два других крупнейших игрока – австралийские BHP Billiton и Rio Tinto подняли цены на 85%. С другой стороны, цены на сталь упали из-за снижения спроса, в том числе, в автомобильной отрасли. Сталевары, впрочем, могут решить сократить производство и поднять цены.

Но некоторые китайские компании уже заявили, что требования Vale несвоевременны – рост продаж замедлился, а запасы руды достаточно велики.

Vale получает более 70% от продажи руды, которая приносит ей рекордные прибыли. В то же время, примерно 25% ее выручки приходится на никель, цены на который с апреля упали примерно вдвое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать