Всемирный день банкира

Национализация Fannie Mae и Freddie Mac вызвала сильный рост европейских и азиатских фондовых индексов. В банковском секторе сегодня настоящее ралли – котировки растут на двузначные величины. Впрочем, вряд ли оно продолжится долго.
Д.Гришкин

Решение правительство США национализировать ипотечных гигантов – Fannie Mae и Freddie Mac вызвало сильный рост европейских и азиатских фондовых индексов. В банковском секторе сегодня настоящее ралли – котировки растут на двузначные величины.

Такого резкого дорожания акций европейский банковский сектор не видел уже шесть лет, пишет Bloomberg. Котировки третьего по капитализации британского банка – Barclays – выросли на 14%, акции Royal Bank of Scotland – на 13,5%, крупнейшего британского ипотечного банка HBOS – на 13%. Акции бельгийского банка Dexia – крупнейшего в мире кредитора местных правительств – подскочили на 14%. Акции UBS, сильнее других европейских банков пострадавшего от кризиса, подорожали на 11%, акции HSBC – на 5%, акции Deutsche Bank – на 7,4%. Citigroup на торгах в Европе подорожала на 6,4%, J.P.Morgan – на 4,2.

За первые полчаса торгов британский FTSE-100 прибавил 3,6%, отыграв половину падения прошлой недели. Немецкий Xetra Dax вырос на 3,1%, французский CAC-40 – панъевропейский FTSE-300 – на 3,3%.

"Это хорошие новости для финансового сектора во всех странах, – говорит управляющий Herschel Asset Management Сэксон Николлс, – [национализация Fannie Mae и Freddie Mac] должна снизить системные риски и, безусловно, увеличит доверие".

Азиатские индексы также завершили день в плюсе. Nikkei-225 прибавил 3,2%, гонконгский и китайские индексы – тоже примерно по 4%. Лидерами роста и здесь были банки – акции Sumitomo Mitsui Financial выросли на 12%, Mizuho Financial – на 11%, Mitsubishi UFJ – на 12%. Новости из США порадовали экспортеров – акции Toyota прибавили 4,4%, Nissan – 3,3%, Sony – 3,6%.

Впрочем, вряд ли ралли продолжится долго. "Если посмотреть на всю финансовую систему, то увидим, что ипотечные агентства – это не единственная ее проблем, и остальные по-прежнему остаются, – предупреждает руководитель отдела рынков капитала Dresdner Kleinwort в Японии Джозеф Крафт, – эйфория может длиться один день, но завтра-то увидим, что есть проблемы у Washington Mutual, Lehman Brothers и региональных банков, и все они остаются".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать