Якутские угли ждут инвесторов

"Колмар" может привлечь LG для разработки угольных месторождений в Якутии. LG может быть предложено до 40% в дочке "Колмара" - компании "Якутские угли", которая разрабатывает месторождение Инаглинского угольного комплекса.
Д.Гришкин

Холдинговая компания "Колмар" может привлечь южнокорейскую LG в проект по разработке угольных месторождений в Южной Якутии, передал "Интерфакс" слова гендиректора российской компании Льва Кузнецова. Он уточнил, что LG может быть предложено до 40% в дочке "Колмара" - компании "Якутские угли", которая разрабатывает месторождение Инаглинского угольного комплекса. К 2010 г. "Колмар" рассчитывает произвести 1,5 млн т угольного концентрата, а к 2015 г. нарастить производство до 5 млн т., говорит Кузнецов. Он также сообщил о привлечении компанией кредита в Корейском банке развития в размере $70 млн для финансирования строительства угольного комплекса "Инаглинский". Общий объем проектного финансирования запланирован в размере $300 млн.

Импорт угля в Корею в основном идет из Австралии, но из-за стихийных бедствий возникли перебои с поставками угля и на рынке образовался дефицит, напоминает аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской. По стоимости якутские угли сравнимы с австралийскими, но сейчас для Кореи важно диверсифицировать снабжение, рассуждает эксперт.

В настоящее время LG уже является партнером "Колмар" по СП "Эрэл" (57% в котором принадлежит "Колмар", 35% - LG, 8% -ХК "Якутуголь (входит в группу "Мечел"). СП занимается разработкой разреза Эрэл Чульмаканского месторождения.

"Колмар" развивает проект по строительству угольного комплекса "Инаглинский" с 2006 года. Балансовые запасы лицензионного участка составляют более 120 млн т коксующихся углей марок "К" и "Ж".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать