Бюджетные деньги для "Ростехнологий"

Сергей Чемезов предлагает наделить его госкорпорацию полномочиями распорядителя и прямого получателя бюджетных средств. Пока "Ростехнологиям" бюджет не должен давать денег, взнос государства – пакеты акций предприятий. Вероятно, Чемезов хочет получить из бюджета и средства на управление этими активами.
В.Баранов

Руководитель "Ростехнологии" Сергей Чемезов предлагает наделить его госкорпорацию полномочиями распорядителя и прямого получателя бюджетных средств.

"Хотел предложить через Совет Федерации проработать ряд мер по обеспечению деятельности госкорпорации, связанных с уточнением целей основных функций, полномочий и т. д., а также наделить "Ростехнологии" полномочиями распорядителя бюджетных средств и определить особенности передачи имущественного взноса государства в "Ростехнологии", – заявил Чемезов на 5-м Байкальском экономическом форуме (цитата по "Прайм-ТАСС").

Он напомнил, что Военно-промышленная комиссия при правительстве поддержала предложения "Ростехнологий" о перечне и примерном составе интегрированных структур, входящих в "Ростехнологии". Речь идет о 19 структурах в сфере оборонного производства и 7 холдингов гражданского и двойного назначения, передает "Прайм-ТАСС".

В начале лета первый замгендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин рассказывал "Ведомостям", что госкорпорации было бы удобно получать от государства средства по ФЦП в качестве имущественного взноса, чтобы эти средства можно было самостоятельно инвестировать.

Пока "Ростехнологиям", в отличие от ряда других госкорпораций, например, "Олимпстроя", бюджет не должен давать денег, отмечает директор Института региональной политики Булат Столяров: взнос государства – пакеты акций предприятий. От государства по указу президента Дмитрия Медведева "Ростехнологии" получили активы 426 предприятий, в дальнейшем – еще госдоли в шести компаниях.

Теперь Чемезов хочет получить из бюджета и еще средства на управление этими активами, полагает Столяров.

Госкорпорация пока не может быть прямым получателем и распорядителем бюджетных средств, знает директор Экономической экспертной группы Александр Андряков: таким статусом обладают государственные ведомства, а также некоторые учреждения, например, Российская академия наук. Но выделение денег из бюджета напрямую, минуя посредников в виде ведомств, может ускорить их получение, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать