"Ханты-Мансийский" заблокируют в октябре

На блокпакет крупнейшего банка региона как минимум два претендента. Открытая подписка на допэмиссию ХМБ в объеме более 28% от увеличенного уставного капитала начинается с 1 октября.
Д.Гришкин

Открытая подписка на допэмиссию акций Ханты-Мансийского банка (ХМБ) в объеме более 28% от увеличенного уставного капитала начинается с 1 октября, сообщил банк.

Владеющее им правительство Югры (92,7%) объявило о намерении снизить свою долю более года назад. Но размещение акций приходилось переносить – ранее Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Ханты-Мансийскому автономному округу отказало в удовлетворении ходатайства компании «Джей ви пи инвест», которая в интересах сенатора Виктора Пичугова пыталась получить одобрение на приобретение 29,22% голосующих акций ХМБ. На тот момент это был единственный официальный претендент.

Сейчас на блокпакет крупнейшего банка региона, который входит в топ-30 в России (по версии ЦБ) и в топ-1000 в мире (по версии The Banker), как минимум два претендента - ФАС одобрило ходатайство и «Джей ви пи инвест», и Евразийского банка развития (ЕАБР). Комментировать свое участие в допэмиссии представители обоих претендентов отказались. Однако в рамках преимущественного права было размещено 2% допэмиссии - именно такой пакет акций ХМБ в апреле 2007 г. на аукционе, который проводил Российский фонд федерального имущества, купила «Джей ви пи инвест» купила 2% акций ХМБ. Правда, после этого другой сенатор и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев выкупил 0,99% у принадлежащей Пичугову «Джей ви пи инвест», рассказал один из топ-менеджеров ХМБ.

Поскольку цена размещения акций в ходе допэмиссии фиксированная - 300 руб за штуку при номинале в 100 руб. - это, по мнению, управляющего компанией «ВС-оценка» Василия Иллювиева и аналитика «КИТ финанс» Марий Кальварской, позволит Югре выбирать партнера не только по ценовым параметрам, но и по другим критериям.

Представитель самого Ханты-Мансийского заявил, что не сомневается в успешном размещении акций. Однако кто станет обладателем блокпакета, он сказать отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать