Экспорт пшеницы могут ограничить

Минсельхоз РФ не исключает ограничения экспорта продовольственной пшеницы. При том, что урожай зерновых ожидается рекордным за последние 15 лет, беспокойство чиновников вызывает больший, чем обычно, процент фуражного зерна в общем объеме.
С.Николаев

Минсельхоз РФ не исключает ограничения экспорта продовольственной

пшеницы, объявил сегодня на заседании Зернового клуба замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев: "Мы ведем мониторинг экспорта, особенно продовольственной пшеницы, ее в этом году не так много, при необходимости будем принимать меры по защите внутреннего рынка".

При том, что урожай зерновых ожидается рекордным за последние 15 лет (по некоторым прогнозам в этом году он превысит 100 млн т), беспокойство чиновников вызывает больший, чем обычно, процент фуражного зерна в общем объеме.

По России доля пшеницы 3-го класса действительно на 10–15% ниже, чем в 2007 г., соглашается директор по маркетингу Международной зерновой компании (российская "дочка" Glencore) Николай Демьянов, однако при том урожае, какого ожидают аналитики в нынешнем году, говорить о том, что продовольственная пшеница 3–4-го классов может оказаться в дефиците, как минимум преждевременно.

Тем более что в Сибири, где сейчас идет уборочная, продовольственной пшеницы вызрело не меньше, чем в прошлом году. "В процентном соотношении доля ее, может быть, и меньше, чем в 2007 г., однако в абсолютных цифрах мы соберем столько же, если не больше", – резюмирует эксперт.

Замминистра также сообщил, что по последним данным Россия уже

собрала более 90 млн т зерна: "При сохранении подобных тенденций и

хорошей погоде мы можем существенно превысить показатель в 95 млн т".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать