Китайцы рады за Fannie Mae и Freddie Mac

В долги Fannie Mae и Freddie Mac вложено до $500 млрд валютных резервов Китая. "Американский финансовый рынок влияет на стабильность глобальной экономики и финансовых рынков, и правительство США должно честно нести ответственность за сохранение стабильности финансового рынка и защищать интересы инвесторов", – заявил Народный банк Китая.

О передаче Fannie Mae и Freddie Mac под управление американских властей китайские газеты вчера писали на первых полосах. Китай – один из крупнейших держателей бондов агентств среди иностранцев. Инвестиции коммерческих банков, впрочем, не так велики – в июне они составляли $25 млрд, но с тех пор снижаются. Но в долги Fannie Mae и Freddie Mac вложено до $500 млрд валютных резервов Китая.

Народный банк Китая сделал официальное заявление по поводу национализации Fannie Mae и Freddie Mac. "Американский финансовый рынок влияет на стабильность глобальной экономики и финансовых рынков, и правительство США должно честно нести ответственность за сохранение стабильности финансового рынка и защищать интересы инвесторов", – говорится в нем.

Китайцы также проецируют происходящее в США на внутренний рынок. С начала года фондовый рынок Китая потерял 59% капитализации – $2,86 трлн. Инвесторы ждут от правительства интервенций, которые бы остановили убытки, но китайские власти до сих пор в происходящее не вмешиваются. "Долг правительства что-то сделать, – утверждает бывший советник НБК Ю Ёндин, – и теперь у нас есть хороший пример".

Впрочем, госинтервенции в Китае – дело обычное, местная финансовая система во много повторяет бизнес-модель Fannie Mae и Freddie Mac, имеющих коммерческий статус, но получающих помощь правительства. Несколько лет назад Китай капитализировал свои крупнейшие банки, вложив в них миллиарды долларов, в преддверии их первичных размещений за рубежом. Рекорд ICBC, привлекшего в 2006 г. $21,9 млрд, до сих пор не побит.

"Думаю, что китайские регуляторы извлекут из этого неверный урок, – говорит профессор финансов пекинской бизнес-школы Лю Ин, – обе системы имеют свои проблемы, китайская проблема – в слишком большом госконтроле, который может стать еще больше".