На Удокан все меньше претендентов

Структура "Базэла" сегодня объявила о выходе из конкурса на разработку Удоканского месторождения меди. Разработка Удоканского медного месторождения – сложный проект, поэтому компании, у которой нет профильного опыта, будет непросто, объясняют аналитики.
М.Стулов

Структура "Базэла", компания Strikeforce Mining and Resources (SMR) сегодня объявила о выходе из конкурса на разработку Удоканского месторождения меди.

Уведомление об отзыве заявки на участие ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат" (входит в SMR) уже направил в Роснедра, говорится в сообщении компании. Чиновник Роснедр подтвердил "Ведомостям" эту информацию, но не объяснил, что стало поводом для отказа. В сообщении SMR говорится, что компания считает самостоятельное участие в конкурсе экономически нецелесообразным.

Разработка Удоканского медного месторождения – сложный проект, поэтому компании, у которой нет профильного опыта, будет непросто, говорит аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков: сложность подтверждает и августовский отказ от участия в конкурсе "Норникеля", который проводил геологоразведочные работы по заказу агентства по недропользованию и знает это месторождение лучше всех. Ухудшается и конъюнктура рынка - цены на цветные металлы падают, и аналитики пересматривают свои долгосрочные прогнозы на понижение, заключает Жуков.

Конкурс по Удокану назначен на 17 сентября. Дата переносилась уже дважды. Но сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что конкурс больше переноситься не будет (цитата по "Интерфаксу"): " Конкурсная комиссия работает. За 17 сентября не выйдем".

Стартовый платеж – 4,5 млрд руб. Инвестиции в проект оцениваются в $1,5-2 млрд.

В числе претендентов на Удокан только двое – консорциум «Русская медь» (РЖД, УГМК и РосБР) и «Металлоинвест», заручившийся поддержкой госкорпорации «Ростехнологии».

Удоканское месторождение меди (Забайкальский край) – крупнейшее в России по запасам меди и одно из крупнейших в мире. Запасы оцениваются в 19,7 млн т. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать