Профсоюзы – энергокомпаниям: делиться надо!

Крупнейший британский профсоюз Unite призвал правительство увеличить налог на сверхприбыли энергетических компаний. Профсоюз обвинил их в том, что те наживаются на повышении цен на электроэнергию и газ за счет конечных потребителей.
Д.Гришкин

Крупнейший британский профсоюз Unite призвал правительство увеличить налог на сверхприбыли энергетических компаний, обвинив их в том, что те наживаются на повышении цен на электроэнергию и газ за счет конечных потребителей. По данным Unite, прибыли основных энергетических компаний с 2003 г, выросли на 538% до 3 млрд фунтов ($5,27 млрд).

Только за последний год поставщики энергии подняли цены на 35%. По словам представителей профсоюза, к числу людей, которым перестает хватать денег на энергию, прибавляется 400 000 каждый раз, когда цены повышаются на 10%.

В прошлом году энергокомпании заплатили акционерам 1,6 млрд фунтов, на 19% больше, чем в 2006 г. При этом вложения в разработку новых месторождений того же газа, по подсчетам профсоюза, практически не растут уже несколько лет. А на поддержку населения, страдающего от повышения цен, выделяется всего 50 млн фунтов в год. И только к 2010 г. эта цифра должна вырасти до 150 млн фунтов.

Премьер-министр Гордон Браун сообщил, что собирается принять меры по оказанию помощи потребителям, но исключил возможность введения новых налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать