Бесплатный
Кирилл Корюкин

Shell в шаге от Ирака

Royal Dutch Shell может стать первой компанией, заключившей крупный контракт в Ираке после американского вторжения 2003 г. В рамках проекта, оценивающегося в $4 млрд, Shell будет добывать попутный нефтяной газ в Басре, на юге Ирака.
Е.Кузьмина

Royal Dutch Shell может стать первой компанией, заключившей крупный контракт в Ираке после американского вторжения 2003 г. В рамках проекта, оценивающегося в $4 млрд, Shell будет добывать попутный нефтяной газ в Басре, на юге Ирака. Только в этом регионе ежедневно сжигается 700 млн куб. м газа. Этого хватило бы для обеспечения энергией всей страны.

Shell, которая может подписать соглашение с иракскими властями уже в октябре, планирует поставлять газ и для внутренних нужд, и на экспорт. По данным иракских властей, она будет владеть 49%-ной долей в проекте, а государству будет принадлежать 51%.

В понедельник министерство нефтепромышленности Ирака сообщило международным нефтяным компаниям, что решило не ограничивать число компаний, которые будут работать в стране, но свое сотрудничество с ними свести к краткосрочным сервисным контрактам.

Несколько дней назад был вновь запущен прерванный после начала войны проект по разработке нефтяного месторождения Ахдаб с помощью китайской компании China National Petroleum.

Тем не менее, Ирак пока не спешит заключать сделки по предоставлению сервисных услуг на своих крупнейших месторождениях с ведущими компаниями, такими как Shell, ExxonMobil и BP.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more