Бесплатный
Михаил Оверченко

Баффетт уходит из банков

Подразделение Berkshire Hathaway перестанет страховать банковские депозиты на сумму, превышающую гарантированную государством. В этом году в США обанкротились 11 банков, из них семь – с 11 июля (таких темпов банкротства не наблюдалось со времен кризиса ссудо-сберегательных касс в конце 80-х – начале 90-х гг.).
Newsru.com

Уоррен Баффетт дал указание подразделению своей компании Berkshire Hathaway перестать страховать банковские депозиты на сумму, превышающую гарантированную государством.

Kansas Bankers Surety (KBS), "дочка" Berkshire Hathaway, обслуживает клиентов около 1500 банков в 30 штатах. Она предлагает страховку на сумму, не подпадающую под гарантии Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC). В этом году в США обанкротились 11 банков, из них семь – с 11 июля (таких темпов банкротства не наблюдалось со времен кризиса ссудо-сберегательных касс в конце 80-х – начале 90-х гг.).

Баффетт лично отдал KBS указание прекратить выдавать страховки, сообщили The Wall Street Journal два человека, знакомые с обстоятельствами дела. Чак Тоул, старший вице-президент KBS, в которой работают 18 человек, отказался объяснять, почему компания покидает бизнес. "Мы так решили. Мы урегулируем этот вопрос с каждым банком в индивидуальном порядке", – сказал он. Тоул не подтвердил и не опроверг участия Баффетта в принятии решения.

FDIC гарантирует вкладчикам обанкротившихся банков выплату до $100 000. Совместные счета гарантированы на сумму до $200 000, индивидуальные пенсионные счета, если средства на них размещены в банковских продуктах, а не в акциях и облигациях, — на сумму до $250 000. При этом в каждом банке гарантии распространяются на одного человека, а не на каждый отдельный счет, т.е. владельцу нескольких депозитов в одном банке все равно гарантирован возврат лишь $100 000.

В случае банкротства банка он переходит под контроль FDIC, которая затем ищет на него покупателя. Если тот находится быстро и готов полностью взять на себя все обязательства по депозитам вкладчиков обанкротившегося банка, размер госгарантий не имеет значения: вкладчик просто становится клиентом другого банка, весь его вклад сохраняется. Но покупатель может не найтись, а если и найдется, он может не захотеть брать на себя повышенные обязательства. Тогда вкладчики теряют сумму, превышающую $100 000. В августе обанкротился Columbian Bank & Trust; по данным FDIC, в банке на 610 счетах $46 млн, не подпадающих под госгарантии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать