Бесплатный
Алексей Рожков

Фондовые индексы рухнули на 5–7%

Котировки российских акций в среду вновь устремились вниз, "голубые фишки" в красной зоне, инвесторы продают все ликвидные бумаги. Неискушенным инвесторам эксперты не советует сегодня даже включать биржевой монитор.
М.Стулов

Котировки российских акций в среду вновь устремились вниз: по данным на 12.00 МСК, индекс РТС упал на 4,9% – до 1327,31 пункта, индекс ММВБ на 7% – до 1076,99 пункта.

"Голубые фишки" – в красной зоне, инвесторы продают все ликвидные бумаги. Акции "Норильского никеля" на 11.40 МСК подешевели на ММВБ на 2%, "Лукойла" – на 4%, "Роснефти" – на 1,1%, "Сургутнефтегаза" – на 4,5%, "Газпрома" – на 1,7%. Акции Сбербанка потеряли в цене 4,5%, ВТБ – 3,7%.

Обвал котировок в финансовом и сырьевом секторах акций американских компаний обрушил вчера американские индексы: NASDAQ упал на 2,64%, а S&P 500 – на 3,41%. Масла в огонь подлила информация о возможных трудностях с привлечением капитала банком Lehman Brothers и страховщиком AIG, в итоге их акции подешевели на 45% и 19%, соответственно, отмечает замначальника аналитического отдела "Антанты пиоглобал" Александр Потавин.

После утреннего падения днем российский рынок, вероятно, будет ждать технический отскок вверх, но он будет недолгим, продолжает он. День обещает быть чрезвычайно волатильным. Неискушенным инвесторам Потавин не советует сегодня включать биржевой монитор: "Конечно, можно попробовать поймать падающий нож, но это может быть очень болезненно".

Дополнительное давление на рынок оказывает намерение российских властей разместить крупные миротворческие контингенты в Абхазии и Южной Осетии, отмечают аналитики "Финама".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать