Бесплатный
Евгения Письменная

Кудрин не хочет гасить пожар керосином

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пошел на открытый конфликт с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной. "Базовый сценарий развития экономики несет угрозу стабильности финансовой системы", – заявил Кудрин на заседании бюро правления РСПП.
М.Стулов

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пошел на открытый конфликт с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной. "Базовый сценарий развития экономики несет угрозу стабильности финансовой системы", – заявил Кудрин на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Таким образом, министр критикует программу-2020, подготовленную его коллегами из Минэкономразвития.

По расчетам Минфина, в случае принятия этого сценария баланс между доходами и расходами федерального бюджета в 2010 г. составит 2,7% ВВП, в 2015 г. – 1,9-0,4% ВВП. В 2020 г. с такой политикой страна уйдет в минус, говорит Кудрин. В этот год баланс составит минус 0,8 – минус 1,4% ВВП, а в 2025 г. – минус 1,3 –минус 2,4% ВВП, заглянул в будущее министр финансов.

Финансовый кризис на мировых рынках и некоторое снижение нефтяных цен показали, что российская макроэкономическая стабильность не так сильна как казалось раньше, говорит Кудрин. Именно макроэкономическая стабильность должна стать приоритетом экономической политики.

Нельзя снижать НДС до 12%, в очередной раз повторил Кудрин.

Минэкономразвития предложило снизить НДС, а выпадающие доходы от этой меры заместить нефтегазовыми доходами. Это приведет к инфляции в размере 3,8%, а экономический рост при этом будет ноль, пугает Кудрин. "С точки финансовой стабильности, это все равно, что начать гасить пожар керосином", – объяснял членам РСПП Кудрин.

У позиций обоих ведомств есть слабые стороны, говорит Наталья Акиндинова из Центра развития. Если полностью соответствовать стратегии Минфина, когда доходы федерального бюджета относительно ВВП падают, то ситуация в экономике законсервируется. А Минэкономразвития ратует за инновационное развитие экономики, но затушевывает проблемы увеличения бюджетных расходов. Скорее всего, не выиграет ни одна из этих двух крайних позиций, и придется принимать компромиссное решение. Минфину, например, следовало бы озаботиться проблемой собираемости налогов, а Минэономразвития антиинфляционными мерами, заключает Анкидинова.

Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что несмотря на жесткую позицию министра финансов, вопрос со снижением ставки НДС не закрыт, и инновационный путь останется приоритетом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать