ОПЕК поддержала цены

На вчерашнем заседании в Вене министры стран-членов ОПЕК, вопреки прогнозам экспертов, все же решили сократить производство. Уровень добычи был установлен в 28,8 млн баррелей в день, это на 520 000 баррелей ниже реального июльского производства.
В.Баранов

На вчерашнем заседании в Вене министры стран-членов ОПЕК, вопреки прогнозам экспертов, все же решили сократить производство. Уровень добычи был установлен в 28,8 млн баррелей в день, это на 520 000 баррелей ниже реального июльского производства. Нынешние квоты соответствуют уровню сентября 2007 г. Решение учитывает приостановку членства в ОПЕК Индонезии, на которую приходилось 850 000 – 865 000 баррелей в день.

ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) объединяет 13 стран, на которые приходится около 40% мировой добычи нефти и 15% природного газа.Добыча нефти в 2007 г. – 1,5 млрд т. Запасы нефти стран ОПЕК – 923,6 млрд баррелей (76,4% мировых).

За сокращение квоты с целью поддержать цены на нефть, которые упали по сравнению с рекордным июльским уровнем более чем на 30%, выступали Иран и Венесуэла. Но инвестбанкиры не верили, что их позиция будет поддержана. По данным опроса Bloomberg, 29 из 32 аналитиков по энергетике накануне встречи ОПЕК считали, что страны, на которые приходится половина добычи (включая Саудовскую Аравию) будут выступать против сокращения квоты. Большинство участников ОПЕК «не хотят, чтобы после объявления о сокращении квот цены подскочили <...> чтобы они еще раз выросли до $150», подрывая рост мировой экономики и спрос на нефть, говорил Майк Уиттнер, нефтяной аналитик Societe Generale.

Но прогноз не оправдался. Члены картеля решили, что за последние недели цены на нефть упали достаточно сильно из-за ослабления мировой экономики, а главное – экономики развитых стран, спрос на нефть в которых растет очень умеренно, говорится в сообщении ОПЕК. Они также приняли во внимание увеличение поставок нефти, укрепление американской валюты и ослабление геополитических факторов. Все это говорит об изменении настроений на рынке, что создает риск ухудшения прогнозов для него, резюмируют члены картеля. Новый установленный уровень добычи может быть пересмотрен на следующей встрече ОПЕК в декабре 2008 г., говорится в заявлении.

Между тем, сокращение квоты уже привело к резкому росту цен. Перед сессией нефть в Нью-Йорке обновила пятимесячный минимум: октябрьские фьючерсы на WTI во вторник подешевели на $2,98 – до $103,26 за баррель, пишет Bloomberg. Urals снова торговалась ниже $100 за баррель. Зато после публикации заявления ОПЕК цены уверенно пошли вверх: к 12.00 МСК фьючерсы с поставкой в ближайший месяц на Brent выросли на 0,98% до $101,32 за баррель, на WTI – на 1,38% до $104,68 за баррель.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать