Опять "Ипотека-2006"

Ставки по ипотечным кредитам вернулись на уровень 2006 года, констатирует ипотечный брокер "Фосборн Хоум". На получение кредита на покупку самой недорогой «однушки» в Москве без первоначального взноса может рассчитывать лишь семья с официально подтвержденными по форме 2НДФЛ доходами в $4500-5000.
Д.Гришкин

Ставки по ипотечным кредитам вернулись на уровень 2006 г., констатирует ипотечный брокер "Фосборн Хоум". В июле–августе компания зафиксировала рост ставок по лучшим предложениям банков. В августе ставки в валюте доросли до 10,1%, в рублях – до 11,72% годовых. Основные изменения ставок произошли в наиболее рискованных сегментах жилья – заметно подорожали кредиты на новостройки и загородную недвижимость.

В августе о повышении ставок объявили ВТБ24, Альфа-банк, ICICI-банк и др., отмечает "Фосборн Хоум". В сентябре компания ожидает продолжения роста ставок.

О повышении ипотеки на 0,5-1% с сентября уже объявили несколько крупных банков: ВТБ24, Банк Сосьете Женераль Восток, Абсолют Банк, Собинбанк, Банк «Союз» и др. "Получается, что с каждым месяцем ипотека становится все менее доступной. Сейчас, к примеру, на получение кредита на покупку самой недорогой «однушки» в Москве без первоначального взноса может рассчитывать лишь семья с официально подтвержденными по форме 2НДФЛ доходами в $4500-5000", – констатируют эксперты агентства.

По процедуре андеррайтинга большинство банков тоже сделали шаг назад, к более консервативным требованиям, говорит гендиректор кредитного брокера "Кредитория" Михаил Бусыгин.

"Сейчас выделяется две группы банков. Первая, очень немногочисленная, которая не вносила значительных изменений ни в ставки по кредитам, ни в процедуры отбора заемщиков. Вторая, куда входит большинство банков, заметно ужесточила требования", – продолжает он. Например, сегодня остался лишь один банк, реально выдающий кредиты без первоначального взноса, хотя 1,5 года назад таких было более пяти. Сильно сократились предложения для заемщиков, подтверждающих свой доход в заявительной форме – сейчас банки предпочитают справку 2-НДФЛ или заполнение формы банка. Если раньше многие банки с удовольствием кредитовали заемщиков, которым требуются большие суммы ($700 000 – $1 млн), то теперь найти банки для таких клиентов очень сложно. И, наконец, если раньше банки постепенно повышали объем кредита, который они были готовы предоставить на единицу дохода, теперь наблюдается обратная тенденция.

Рост цен на жилье дополнительно снижает доступность ипотеки: в июле цена квадратного метра увеличилась на 4–5%, а в августе – еще примерно на 1%, сообщает риэлтерское подразделение компании. "Ставки по ипотеке никогда не были причиной снижения числа заемщиков. Причина – в росте цен на жилье, который все же, по нашим прогнозам, должен замедлиться хотя бы до уровня инфляции", – говорит Бусыгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать