Бесплатный
Юлия Федоринова

Renault сокращает штат в Европе, но не в России

Автоконцерн объявил во вторник планы по сокращению 6000 рабочих на своих заводах в Европе, преимущественно во Франции. Россию сокращение штата не затронет, хотя оно коснется также Турции и Румынии, обещает представитель Renault.
М.Стулов

Профсоюз Renault готовится провести завтра однодневную предупредительную забастовку после того, как французский автоконцерн объявил во вторник планы по сокращению 6000 рабочих на своих заводах в Европе, преимущественно во Франции. В этой стране до апреля 2009 г. будет сокращено 4000 сотрудников.

На заводах Renault во Франции сейчас работает 41 000 человек. Программа оптимизации производства, предполагающая увольнения, поможет компании сэкономить 350 млн евро в 2009 г. и 500 млн евро в 2010 г.

Представитель профсоюза Фабьен Гаше говорит, что увольнения необоснованы: "За последние три года – с 2005-го – работу в Renault потеряли 10000 человек – столько же, как если бы компания закрыла два завода" (цитата по AP).

Между тем, в июле Renault сократило свой прогноз на продажи в 2009 г. на 10% до 3 млн машин из-за замедлившегося спроса рынках Европы и Франции. Продажи легковых автомобилей на родине Renault в августе упали на 7,1%.

Россию (завод Renault – "Автофрамос" в Москве) сокращение штата не затронет, хотя оно коснется также Турции и Румынии, обещает представитель Renault. Российский рынок в этом году может стать самым крупным в Европе. Так что Renault подтверждает свои планы дополнительного набора 1000 человек под расширение производства своего российского завода, сказал представитель Renault.

Сейчас вместе с маркетинговыми службами на Renault в России работает около 2500 человек. В следующем году производственные мощности "Автофрамоса" должны быть удвоены до 160 000 машин в год. Кроме выпускаемого там сейчас Logan, к запуску в производство готовится Renault Sandero.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать