Бесплатный
Кирилл Корюкин

Спор о спекулянтах

Сегодня будет опубликован доклад, цель которого – доказать, что в резких колебаниях на нефть в этом году виноваты спекулянты. Доклад может посодействовать принятию законодательства, ограничивающего подобные инвестиции.
С.Николаев

Сегодня будет опубликован доклад, цель которого – доказать, что в резких колебаниях на нефть в этом году виноваты спекулянты, сообщила WSJ. Он станет новым аргументом в споре, не прекращающемся уже несколько месяцев. Предмет спора – насколько инвесторы в индексные товарные фонды влияют на цены на нефть.

Доклад может посодействовать принятию законодательства, ограничивающего подобные инвестиции. По данным документа, соавтором которого выступил управляющий хедж-фонда Masters Capital Management Майкл Мастерс, вложения этой группы инвесторов в товарные фьючерсы сейчас составляют $220 млрд по сравнению с $13 млрд в 2003 г.

В докладе утверждается, что на недавнее падение цены нефти повлиял "массовый исход" этих инвесторов из товарных рынков в середине июля, в том числе из-за угрозы принятия законодательства, которое ограничит их присутствие на них. Только один из фондов продал нефтяных фьючерсов на 127 млн баррелей нефти. Именно в результате этого, по мнению авторов доклада, цена нефти упала на 20% – то есть на $29 за баррель.

Вскоре (возможно, уже завтра) выйдет и посвященный той же теме отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Ожидается, что в нем роль спекулянтов представлена менее значимой – иначе выводы будут противоречить предыдущим заявлениям CFTC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать