Бесплатный
Михаил Оверченко

Срыв сделки обрушил акции Lehman

Акции Lehman Brothers рухнули вчера на 45% после появления информации о том, что KDB прекратил переговоры о покупке доли в инвестбанке. Официально корейский банк подтвердил информацию сегодня. Решение было принято из-за того, что стороны "не договорились об условиях сделки, а также вследствие ситуации на финансовых рынках в Корее и за рубежом".

Акции Lehman Brothers рухнули вчера на 45% после появления информации о том, что государственный Korea Development Bank (KDB) прекратил переговоры о покупке доли в американском инвестбанке.

Информация о том, что KDB отказался от сделки с Lehman появилась на рынке вчера, обрушив котировки банка до $7,79, но официально корейский банк подтвердил ее сегодня. Такое решение было принято из-за того, что стороны "не договорились об условиях сделки, а также вследствие ситуации на финансовых рынках в Корее и за рубежом", говорится в заявлении KDB.

Вчера агентство Standard & Poor’s заявило, что может снизить долгосрочный кредитный рейтинг Lehman (А1) из-за "возросшей неопределенности относительно способности Lehman привлечь дополнительный капитал". С начала года акции Lehman упали на 88%.

Lehman начинал переговоры с KDB в мае, затем возобновил в начале августа. KDB обсуждал возможность двухступенчатого вхождения в капитал американского инвестбанка: сначала он купил бы 25% акций у самого Lehman, а затем еще 25% – выставив оферту акционерам. Тогда, по информации источников Financial Times, близких к обеим сторонам, банки были близки к договоренности, но в последний момент не смогли достичь согласия по некоторым вопросам. На прошлой неделе, однако, KDB подтвердил свою заинтересованность в сделке.

Позавчера председатель корейской Комиссии по финансовым услугам Чжун Кван Ву поставил под сомнение необходимость сделки. "KDB должен осторожно подходить к сделке с Lehman, учитывая, что он является государственным банком, которому предстоит приватизация, а также нынешние условия на корейском и зарубежных финансовых рынках", – сказал он. Корейские регуляторы второй раз дали понять, что не хотели бы этой сделки.

Вчера вечером Lehman сообщил, что перенес сообщение результатов за III финансовый квартал на сегодня (ранее планировалось, что это будет сделано 18 сентября). Lehman, согласно его заявлению, также намерен сегодня объявить о "ключевых стратегических инициативах". Среди них аналитики называют продажу подразделения по управлению активами Neuberger Berman и выделение активов в секторе коммерческой недвижимости.

Японская газета Yomiuri сообщила сегодня со ссылкой на президента крупнейшего инвестбанка страны Nomura Holdings Кеничи Ватанабе, что Nomura может купить долю в Lehman. Акции Lehman на торгах в Германии выросли сегодня до $10,3. Капитализация банка достигла $9,8 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more