Бесплатный
Кирилл Корюкин

Финны обойдутся без русского дерева

Два крупных финских производителя бумаги сократят производство и уволят более 3000 сотрудников, чтобы повысить рентабельность. Компании уже несколько лет страдают от падения цен и переизбытка мощностей. В последнее время к этому прибавилось снижение курса доллара по отношению к евро, повышение цен на энергию и на дерево.
Е.Стецко

Два крупных финских производителя бумаги сократят производство и уволят более 3000 сотрудников, чтобы повысить рентабельность, сообщила WSJ. Stora Enso Oyj собщила, что закроет убыточные предприятия, сейчас производящие 600 000 т бумаги и 170 000 т пиломатериалов в год и сократит 1700 рабочих – 4,7% от общего числа.

UPM-Kymmene, крупнейший производитель газетной бумаги в мире, также закроет наименее рентабельные предприятия и уволит 1600 сотрудников (6,2% рабочей силы).

Компании уже несколько лет страдают от падения цен и переизбытка мощностей. В последнее время к этому прибавилось снижение курса доллара по отношению к евро, повышение цен на энергию и на дерево. Дерево подорожало в том числе и из-за повышения Россией экспортных пошлин на кругляк.

Stora Enso, компания с оборотом 11,8 млрд евро, сообщила, что вложит 135 млн евро в производство леса в Финляндии, чтобы в будущем году обойтись без поставок из России.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать