Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы бегут с развивающихся рынков

За последние три месяца международные инвесторы вывели из фондов акций и облигаций развивающихся рынков $29,5 млрд. Такого оттока не было ни за один трехмесячный период с 1995 г., когда EPFR Global начала собирать данные о вложениях в фонды в разных странах мира.
М.Стулов

За последние три месяца международные инвесторы вывели из фондов акций и облигаций развивающихся рынков $29,5 млрд; такого оттока не было ни за один трехмесячный период с 1995 г., когда EPFR Global начала собирать данные о вложениях в фонды в разных странах мира.

Отток резко усилился в последние недели: инвесторы стали всерьез опасаться, что замедление экономики в развитых странах повлияет на темпы роста в развивающихся. Эти опасения добавились к таким негативным факторам, как высокая инфляция, падение курсов национальных валют, снижение цен на сырьевые товары, производителями которых являются многие развивающиеся страны, возникшая из-за военного конфликта на Кавказе напряженность в отношениях России и Запада, внутренние политические проблемы в ряде стран, таких как, например, Пакистан и Таиланд.

Индекс MSCI Emerging Markets упал более чем на 20%, опустившись на уровень марта 2007 г.

"С июля до инвесторов наконец дошло, насколько серьезным может оказаться замедление мировой экономики", –отмечает Ник Чэйми, начальник отдела анализа развивающихся рынков RBC Capital Markets. Развивающиеся рынки – это стратегия, в которой на заемные средства отыгрываестся рост мировой экономики, так что "при серьезном ухудшении экономической ситуации инвесторы, естественно, продают" ценные бумаги развивающихся стран, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more