Руководить в России выгодно

По покупательной способности российские менеджеры оказались на 9 месте в мире, утверждают консультанты Hay Group. Позади стран Персидского залива, зато выше всех развитых стран.
Д.Гришкин

В 2008 г. лидирующие позиции в списке Hay Group занимают страны Персидского залива и развивающиеся страны, указывается в ежегодном отчете World Pay Report 2008. Первое место занял Катар. До 2008 г. данные по этой стране не учитывались.

Россия – девятая. Развитые страны отстают: Германия – на 18-м месте, Швейцария – на 20-м, США – на 41-м, Великобритания – на 47-м.

В прошлом году Россия была четвертой. Впрочем, проводить сравнения показателей отдельных стран за разные годы консультанты Hay Group рекомендуют с предельной осторожностью. Колебания курсов валют могут приводить к искажению данных.

Страны Центральной и Восточной Европы не только закрепились в верхней части рейтинга, но также показали значительный рост индекса покупательской способности, пишут авторы отчета. Лишь показатели Украины снизились, что, по мнению консультантов Hay Group, отражает уровень экономической и политической нестабильности в стране.

Даже для российских менеджеров рынок Украины стал менее привлекателен, чем в прошлом году, говорит Денис Карасев, старший консультант Hay Group.

Какой-то одной причины, по которой Россия опустилась в рейтинге, Карасев назвать не смог. Есть несколько факторов, как демографических, так и бюрократических, сказал он. Например, в той же Румынии работодателям гораздо проще нанять менеджера-иностранца, поскольку это сопряжено с гораздо меньшим количеством бюрократических проблем. Да и жизнь в Москве дорожает быстрее, чем в других странах.

Консультанты Hay Group проанализировали данные о вознаграждении менеджеров в 51 стране. В качестве источника информации использовалась база данных PayNet, содержащая данные о 12 млн сотрудников 13 000 компаний. В России – 201 компания и несколько сот тысяч зарплатных позиций, говорит Карасев.

Исследовалась покупательная способность менеджеров уровня руководителя департамента или функции (например, вице-президента или директора по маркетингу) в представительстве крупной международной компании. В каждой из стран консультанты рассчитывали среднее вознаграждение, вычитали налоги и среднюю стоимость жизни и сравнивали с данными по США. Для оценки стоимости жизни консультанты Hay Group использовали отчет Prices and Earnings международной финансовой корпорации UBS.

Специалисты UBS проводили детальное исследование стоимости жизни в разных странах в начале 2006 г. Для этого рассчитывалась. стоимость потребительской корзины из 122 продуктов и услуг. В 2007 и 2008 гг в UBS просто корректировали данные с учетом изменения курсов валют. По состоянию на март 2008 г. Москва по стоимости жизни находилась на 38 месте в мире (без учета стоимости аренды жилья). Стоимость жизни в Москве составляла 82,2% от нью-йоркской. С учетом затрат на аренду, соотношение стоимости жизни менеджеров в Москве и Нью-Йорке несколько ниже – 71,2%.

В результатах Hay Group не видит ничего удивительного Илья Тощенко, консультант международной хэдхантинговой компании Pedersen Partners: развивающиеся страны переплачивают квалифицированным менеджерам.

В развитых странах рынок труда топ-менеджеров давно устоялся, говорит Мария Ремова, руководитель направления "Консультирование по системам вознаграждений" Pynes & Moerner. В них никто никому зарплату на 30% в год не повышает – в отличие от агрессивно растущих стран Восточной Европы. Впрочем, и по содержанию, работа менеджеров в России значительно отличается от того, что делают их коллеги в развитых странах, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать