Рынку обещана поддержка

"Правительство и ЦБ должны предпринять всё необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств". Об этом заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что ЦБ в состоянии предоставить банкам через механизм РЕПО до 1 трлн руб, исходя из активов на балансе.
Д.Гришкин

"Правительство и Центральный банк должны предпринять всё необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств, - заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев. - Это совершенно очевидно сегодня и это нужно сделать обязательно".

К 16.00 индекс ММВБ вырос на 0,4% до 1119 пунктов. Таким образом обвальное падение, продолжавшееся со вторника, приостановилось. По итогам торгов в среду индексы РТС упали в среднем на 4%, во вторник индекс РТС рухнул на 7,5%, а индекс ММВБ — на 9,1%.

Отчасти рынок поддержали, но не правительство и ЦБ, а президент "Лукойла" Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, которые, как сообщил "Лукойл", приобрели 2 млн обыкновенных акций компании на сумму 3,2 млрд руб. Доля Алекперова увеличилась до 20,54%, Федуна – до 9,21%. Акции "Лукойла" на ММВБ к 15:54 выросли на 3,36%.

Другие "голубые фишки", в основном, торгуются в минусе. А банковские акции в существенном: котировки Сбербанка упали на 3,78%, ВТБ - на 2,4%. Аналитик JPMorgan Алекс Кантарович во вчерашнем комментарии посоветовал топ-менеджерам ВТБ также обратить внимание на сильно подешевевшие акции собственного банка (ранее предправления ВТБ Андрей Костин говорил, что ВТБ намерен покупать подешевевшие активы для перепродажи).

ЦБ готов поддержать рынок, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. ЦБ ожидает увеличения спроса на ликвидность в октябре в связи с уплатой НДС на 400-450 млрд руб.

По словам Улюкаева, ЦБ в состоянии предоставить банкам через механизм РЕПО до 1 трлн руб, исходя из активов на балансе. Пока лимиты по РЕПО составляют 500 млрд руб, однако, как пояснил Улюкаев, этот лимит можно увеличить.

Он сообщил также, что ЦБ постепенно расширил границы валютного коридора, теперь они составляют 4% от стоимости бивалютной корзины.

"Вполне возможно, что будет небольшой отток капитала", - сказал Улюкаев. По его словам, размер оттока может быть в пределах того, что было в августе, когда чистый отток капитала составил $4,6 млрд.

Чтобы обеспечить дополнительный приток средств на финансовый рынок, правительству следует создать условия для превращения России в международный финансовый центр (в том числе, обеспечить прозрачные условия для инвесторов, улучшить инфраструктуру), а Центробанку – перейти от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции, считает экономист "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев. "Пока депозитные ставки ниже инфляции, ни у кого в России не будет стимула к сбережениям", добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать