Бесплатный
Александр Тутушкин

Саудовская Аравия вне квот

Саудовская Аравия не планирует сокращать добычу нефти, несмотря на призывы ОПЕК вернуться к установленным квотам. По словам представителя ОПЕК Хасана Кабазарда, "есть государства, которые добывают меньше квот, такие, как Нигерия, поэтому Саудовская Аравия может взять часть их квот".
С.Портер

Саудовская Аравия не планирует сокращать добычу нефти, несмотря на призывы ОПЕК вернуться к установленным квотам, сообщает агентство Интерфакс-АНИ со ссылкой на Bloomberg.

По данным высокопоставленного источника, изменений в нефтяной политике этой страны не планируется, и она будет обеспечивать любой потребительский спрос. Между тем в начале этой недели министры нефти стран-членов ОПЕК приняли решение вернуться к утвержденным в сентябре прошлого года квотам на добычу. Это означает снижение реального производства на 520 000 баррелей в день по сравнению с июлем.

Основная часть избыточной относительно квот добычи приходится как раз на Саудовскую Аравию, которая в июне-июле увеличила производство на 500 000 баррелей в сутки, чтобы замедлить рост цен. Как заявил представитель ОПЕК Хасан Кабазард, Саудовская Аравия, возможно, не будет нести бремя сокращения производства. По его словам, "есть государства, которые добывают меньше квот, такие, как Нигерия, поэтому Саудовская Аравия может взять часть их квот".

"Вряд ли это как-то скажется на нефтяных ценах, – полагает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. – Фундаментальный фактор – соотношение спроса и предложения – сейчас на рынке не работает. Погоду делают финансовые спекулянты, выводящие деньги из сырьевых инструментов, и к

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать