Акциями торгуют меньше

Объем торгов на мировых фондовых биржах в августе резко снизился. Сократившаяся ликвидность стимулировала резкие скачки котировок. Согласно исследованию Citigroup, объем торгов в августе сократился на 37% по сравнению с августом 2007 г., а объем торгов деривативами на акции упал на 21%.
М.Стулов

Объем торгов на мировых фондовых биржах в августе резко снизился. Сократившаяся ликвидность стимулировала резкие скачки котировок.

Согласно исследованию Citigroup, объем торгов в августе сократился на 37% по сравнению с августом 2007 г., а объем торгов деривативами на акции упал на 21%.

Мамун Таци, аналитик MF Global, объясняет это тремя причинами: "Крупные игроки неактивны; снизился аппетит к риску; объем торгов год назад был исключительно высоким". В августе 2007 г. активность трейдеров и инвесторов резко выросла: они пытались переоценить позиции из-за разразившегося ипотечного кризиса. По данным Citi, в августе 2007 г. объем торгов акциями на мировых биржах составил $9,3 трлн (второй по размеру месячный результат за все время сбора данных), а объем торгов деривативами составил рекордные 1,27 млрд контрактов.

В этом году "хедж-фонды торгуют меньше, потому что не могут найти заемных средств, а у инвестбанков мало капитала, поэтому они их не кредитуют", объясняет аналитик Citi Дэниел Гэррод. Банки также сократили торговые операции, проводимые на собственные средства. А вероятность того, что клиенты захотят вывести деньги, заставляла инвестиционные и хедж-фонды держать значительную часть портфелей в деньгах. "На полупустом рынке усилились скачки цен", - сказал Financial Times аналитик американского инвестиционного банка.

На бирже ММВБ объем торгов в этом августе, когда индекс снизился на 9,8%, составил 964,17 млрд руб. против 1,062 трлн руб. годом ранее (правда, в этом году в августе было на два рабочих дня меньше). "Мы ничего не делаем. А что мы можем сделать? Смотрим шоу", – печально посетовал в разговоре с "Ведомостями" Фредерик Коллиандер, управляющий шведским фондом HQ Rysslandsfond, работающем на российском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать