Единая аграрная Россия

«Единая Россия» объединяется с Аграрной партией России (АПР). АПР давно была филиалом «Единой России», а в 2003 г. она нужна была в качестве «спойлера» - отбирать голоса у коммунистов, рассуждают политологи. Теперь ее содержание решено прекратить.
Е.Стецко

«Единая Россия» объединяется с Аграрной партией России (АПР). Об этом объявили сегодня секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и лидер аграриев Владимир Плотников.

Лидеры партий подписали меморандум, окончательное решение будет принято на съездах партий.

Лидер аграриев объясняет принятое решение «необходимостью объединить усилия»: находясь в партии большинства, аграрии смогут «с большей силой лоббировать интересы сельского хозяйства», цитирует Плотникова «Интерфакс».

Сейчас аграрии числят в своих рядах 195 тыс. человек (у «Единой России» – около 2 млн). Партия не представлена в Госдуме, хотя, по ее собственным сведениям, члены АПР возглавляют законодательных собраний в 4 субъектах федерации.

Аграрная партия России (АПР) создана 26 января 1993 г. в период противостояния первого президента России Бориса Ельцина со съездом народных депутатов. АПР возглавил лидер фракции «Аграрный союз» Михаил Лапшин. На выборах 1993 г. за Аграрную партию проголосовали 4,2 млн избирателей (7,99%), партия заняла 4-е место после ЛДПР. Повторить этот результат она больше не смогла. На выборах 1995 г. АПР не преодолела 5% барьер, хотя благодаря одномандатникам сохранила в Госдуме депутатскую группу (единогласно проголосовала за импичмент президенту Ельцину и в большинстве не поддержала назначение премьером Владимира Путина).

В 1999 г. Аграрная партия стала одним из соучредителей блока «Отечество – Вся Россия» (13,33% на выборах в декабре 1999 г.) На выборах в декабре 2003 г. аграрии смогли набрать только 3,64% голосов (7-е место из 23). На президентских выборах 2004 г. Аграрная партия поддержала Путина.

В марте съезд Аграрной партии сместил Лапшина и избрал лидером депутата-одномандатника, член фракции «Единая Россия» Владимира Плотникова. На выборы 2007 г. Аграрная партия шла под знаменем борьбы с генетически модифицированными продуктами. Набрала всего 2,3% голосов. В декабре 2007 г. она оказалась в числе 4 партий, рекомендовавших кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве преемника на пост президента.

АПР давно была филиалом «Единой России», рассуждает Юрий Коргунюк из фонда «Индем», а в 2003 г. она нужна была в качестве «спойлера» - отбирать голоса у коммунистов. До 2007 г. ее держали про запас. А теперь решили, что технология недопущения к выборам нежелательных субъектов отработана, так зачем же лишнюю структуру содержать?

На этой неделе, по сообщению председателя ЦИК Владимира Чурова, Минюст официально уведомил Центризбирком о ликвидации «Партии возрождения России» и в стране официально осталось 14 партий. После поглощения аграриев партий останется всего 13. Но это не окончательная цифра, уверен Коргунюк.

Он напоминает, что 26 сентября должен пройти съезд «Партии социальной справедливости», который как ожидается объявит о ее слиянии с другой партией власти – «Справедливой Россией».

Также о возможности слияния заявили Демократическая партия России и Гражданский союз. «Происходящее укладывается в логику заявления замглавы администрации президента Владислава Суркова, который предупредил: оттепели не будет, колхозы и совхозы будем укрупнять», констатирует политолог.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать