Eureko купила "Оранту"

Нидерландская страховая группа Eureko объявила о покупке 100% компаний "Оранта" и "Оранта–М" у группы "Промсвязькапитал". Eureko работает в 11 странах, кроме Нидерландов это преимущественно страны Центральной и Восточной Европы.
В.Баранов

Нидерландская страховая группа Eureko объявила о покупке 100% компаний "Оранта" и "Оранта–М" у группы "Промсвязькапитал". Стороны не раскрывают сумму сделки, заявили "Ведомостям" представитель "Промсвязькапитала" Дарья Литвина и представитель Eureko Лорри Морган.

Завершение сделки запланировано на конец ноября 2008 г. Будут ли перемены в составе топ-менеджмента, Морган не говорит: "Мы должны сначала завершить сделку, но без сомнения, специалисты Eureko будут помогать менеджерам "Оранты", чей опыт на местном рынке чрезвычайно важен".

Eureko работает в 11 странах, кроме Нидерландов это преимущественно страны Центральной и Восточной Европы. Компании Eureko занимаются банкострахованием, страхованием жизни, имущества, ответственности и медицинским страхованием. Совокупные премии компаний группы составили в 2007 г. 14,9 млрд евро, чистая прибыль – 979 млн евро.

"Оранта" в прошлом году продала полисов (без учета ОМС) на 3,3 млрд руб., почти удвоив портфель по сравнению с 2006 г. Зачастую именно это свидетельствует о поиске инвестора, комментирует аналитик "Эксперт РА" Павел Самиев, к тому же об этом говорило и то, что последние два года "Оранта" активно рекламирует услуги, работает с розницей и банками. "Оранту" Самиев оценивает в в $270-280 млн.

"Оранта" хорошо вписывается в стратегию развития Eureko. Несмотря на глобальные финансовые проблемы, Eureko намерена оставаться последовательной в выполнении заявленной международной стратегии роста, и эта новая сделка подчеркивает нашу приверженность данной стратегии", – заявил член правления Eureko Томас Риккеворсел.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать